Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург оказался на пятом месте по темпу роста цен на новостройки

11:23 30.06.2020 558
После мартовского падения интереса россиян к первичной недвижимости резко возрос спрос, а вместе с ним и цена за квадратный метр. Санкт-Петербург попал в пятерку городов с самым большим темпом роста цен на новостройки.

Второй квартал этого года выдался непростым для всего рынка недвижимости, в том числе и для сегмента новостроек. Но, по данным аналитиков «Авито», упавший в марте спрос вернулся на прежние позиции уже в апреле, а к июню значительно вырос. Вместе с ним выросла и цена за квадратный метр.

В марте интерес россиян к первичной недвижимости упал на 34,8 % в сравнении с тем же месяцем прошлого года. В апреле 2020 года он достиг прежнего уровня, а уже в июне превысил прошлогодние показатели на 32,6 %. В то же время на 3,6 % возросло предложение, а средняя цена на недвижимость в России увеличилась на 13 %.

В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 15,5 % и составила примерно 118 414 рублей.

В период самоизоляции людям пришлось ограничить социальные контакты и отложить планы по покупке квартиры. Однако после стабилизации ситуации спрос значительно возрос.

«По результатам второго квартала 2020 года мы видим, как люди, чьи планы были приостановлены из-за пандемии, начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме. Снижение ипотечных ставок также подстегивает спрос. Однако реальные располагаемые доходы населения сейчас сокращаются стремительно, что является существенным негативным фактором для рынка. Совокупность всех этих причин вряд ли позволит ценам вырасти значительно», — отметил руководитель направления новостроек в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По сравнению со вторым кварталом 2019 года стоимость квадратного метра в новостройках больше всего возросла в Сочи (+24,8 %). На втором месте оказался Иркутск, там цена выросла на 22,8 %. На третьем Новосибирск (+18 %), а на четвертом — Нижний Новгород (+16 %). Пятое место делят Москва и Санкт-Петербург. В обеих столицах квадратный метр в новостройках подорожал на 15,5 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на кондиционеры в Петербурге оказался самым высоким в стране.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: