Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Китайцы назвали свиней «сосудами для смешивания» вирусов, способных вызвать пандемию

11:49 30.06.2020 949
Китайские ученые сообщили, что свиней нужно рассматривать как потенциальный источник для новой пандемии. При исследовании у них обнаружили ранее неизвестный штамм гриппа, который спровоцировал пандемию в 2009 году. Он стал распространяться с 2016 года.

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам — новую волну пандемии могут вызвать свиньи. У них обнаружили опасный штамм гриппа, о котором до этого не было известно, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые считают, что свиней стоит рассматривать как «сосуды для смешивания» в процессе создания вирусов пандемического гриппа. Для того чтобы предупредить очередную волну пандемии, за ними нужно вести постоянное наблюдение.

На протяжении семи лет, с 2011 по 2018 год, ученые наблюдали за свиньями на территории десяти китайских провинций. За это время у них взяли порядка 30 тыс. мазков из носа. В итоге удалось выделить 179 вирусов, которые способны вызвать грипп. Среди них обнаружили недавно появившийся штамм вируса гриппа, который и стал причиной пандемии 2009 года. Он получил название G4 EA H1N1 и начал широко распространяться среди свиней с 2016 года.

Позже оказалось, что антитела к этому штамму имеют около 10, 4 % работников ферм в возрасте от 18 до 35 лет, которые контактировали со свиньями.

В итоге ученые пришли к выводу, что такая способность микроорганизмов внедряться в организм свидетельствует о его высокой адаптации. Поэтому есть основания опасаться появления новых пандемических вирусов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что три российские версии вакцины от КОВИД показали эффективность.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: