Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обнаружена зависимость между тяжестью осложнений при КОВИД и свертываемостью крови

14:45 30.06.2020 996
Медики всего мира неоднократно замечали, что у разных людей КОВИД протекает по-разному. Ученые СПбГУ предположили, что степень тяжести осложнений зависит от фактора Виллебранда в крови, который отвечает за ее свертываемость.

Ученые СПбГУ обнаружили зависимость между тяжестью осложнений при КОВИД и свертываемостью крови. Они считают, что это может быть связано с фактором Виллебранда, который является одним из главных компонентов системы свертывания крови. Научная статья опубликована в журнале «Экологическая генетика».

По словам старшего научного сотрудника лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анны Аксеновой, размножение вируса влияет на развитие микроповреждений на стенках сосудов, чтобы их блокировать, организм выбрасывает в кровь фактор Виллебранда. Таким образом он пытается «подремонтировать» пробоины, но вместо этого способствует образованию тромбов. А именно с ними и была связана большая часть летальных случаев от КОВИД.

Стоит отметить, что степень регулирования уровня фактора Виллебранда в крови пока еще не полностью изучена. Известно только, что как только в сосудах появляется какое-то повреждение, в организме сразу же запускается каскад свертываемости крови, в котором фактор Виллебранда принимает активное участие.

По словам Анны Аксеновой, его уровень и активность у разных людей разная — иногда она зависит от наследственности, иногда — от возраста. Некоторые ученые связывают данные показатели с группами крови или принадлежностью к той или иной расе.

Анна Аксенова также отметила, что респираторный дистресс-синдром, который порой развивается у некоторых КОВИД-пациентов, может также быть связан с фактором Виллебранда.

«Потому что легкие пронизаны капиллярами, и если там возникают какие-то тромботические события, то это негативно отражается на функции тканей»,подчеркнула она.

Она также отметила, что именно избыточная выработка фактора Виллебранда может приводить к развитию тромбозов, в том числе в капиллярах легких.

Анна Аксенова считает, что уровень и активность фактора Виллебранда могут являться важными прогностическими факторами заболеваемости и смертности от КОВИД, а сам он может оказаться вовлеченным в патогенез заболевания.

По ее словам, для подтверждения этой гипотезы необходимо провести масштабное и тщательное исследование.  

Стоит отметить, что многие ученые со всего мира стали концентрироваться на факторе Виллебранда, его роли в протекании КОВИД и новых схемах лечения, которые будут учитывать индивидуальные особенности организма.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о главной ошибке, из-за которой тесты не показывают КОВИД. 

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: