Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как защитить себя от необратимых последствий в грозу в разных условиях

14:39 30.06.2020 182
30 июня, во вторник, Петербург опять накроет шторм. Об этом предупредили в МЧС и напомнили о правилах безопасности во время разгула стихии. Также в ведомстве рассказали, что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и свой дом от непоправимых последствий.

В Петербурге ожидаются ливни и грозы 1 июля. В большинстве своем опрометчивое поведение и невнимательность к погодным условиям может дорого обойтись прохожим или даже тем, кто находится во время бушевания стихии дома. В пресс-службе ГУ МЧС рассказали, как обезопасить себя, находясь в тех или иных условиях, от губительных последствий грозы.

Жителям сельских местностей советуют закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

«Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы», отметили в МЧС.

По возможности лучше в такую погоду не выходить из дома и закрыть все окна и дымоходы во избежание сквозняка, также не рекомендуется топить печи, т. к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер.

Не следует находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель — проводник, находящийся в контакте с землей, например зарытый стальной лист). Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн.

Лучше отключить радио и телевизор и избегать использования телефона, в том числе сотового, и электроприборов, не касаться металлических предметов. Если у радио или телеприемника на крыше индивидуальная антенна, ее следует отсоединить от приборов.

Нужно убрать хозяйственные вещи со двора дома и с балкона, сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу. Особенно нужно проверить окна — их лучше закрыть. Машину необходимо поставить в гараж, а при отсутствии гаража припарковать машину вдали от деревьев, а также вдали от слабо укрепленных конструкций.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: