Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы спокойны за чистоту голосования и больше думают о чистоте рук

01.07.2020 09:48 49
В России продолжается голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию. В Петербурге голосование проходит без серьезных инцидентов. Большинство вопросов, которые возникают у избирателей, связано с соблюдением санитарных норм во время нахождения на участке.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня. Чтобы на избирательных участках не скапливалось большое количество людей, было решено растянуть голосование на неделю. 1 июля – последний день, когда граждане России, имеющие право голоса, могут изъявить свою волю касательно предлагаемых поправок в главный документ страны.

В Петербурге избирательный процесс проходит организованно, серьезных нарушений не выявлено. Об этом рассказал представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский.

«Голосование проходит организованно, замечаний серьезных нет», — отметили в городском избиркоме.

За предыдущие дни голосования поступило несколько десятков жалоб от горожан. Это достаточно немного для Петербурга. Большинство из них касаются вопросов соблюдения санитарных норм на том или ином участке, а не нарушений, связанных с процессом голосования.

Заместитель председателя Комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что по каждому сообщению проводится соответствующая проверка.

«Обращения, в основном, касаются вопросов систем защиты. Избиратели, скорее, беспокоятся о безопасности на избирательных участках, чем о нарушении избирательных процедур. С целого ряда участковых избирательных комиссий Колпинского, Кировского, Калининского районов были обращения, что не могут найти средства защиты. Туда оперативно выезжали представители Общественной палаты, разбирались в этой ситуации. Средства защиты были. Может быть, когда люди приходили, они не могли их оперативно найти», — поделился Дмитрий Солонников.

Напомним, что 1 июля — это единый день голосования по вопросу поправок в Конституцию. Сейчас в Петербурге работает 1899 участковых избирательных комиссий на «постоянных» участках и еще более сорока в местах временного пребывания граждан: на вокзалах, в аэропорту, в больницах.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: