Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первый в мире жидкий протез сетчатки сможет избавить от всех глазных болезней

20:55 30.06.2020 89
Ученые разработали первый в мире жидкий протез сетчатки. С помощью него люди с рядом глазных заболеваний смогут идеально видеть.

Ученые создали первый в мире жидкий протез сетчатки. Он может устранить побочные эффекты ряда глазных болезней. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследования, опубликованные в журнале Nature Nanotechnology.

Отмечается, что повреждение сетчатки – главная причина слепоты. Часто заболевание передается по наследству, также сетчатка повреждается с возрастом. 

Для спасения зрения ученые изобретают специальные протезы, которые бы стимулировали внутреннюю сеть сетчатки. Однако такие протезы не чувствительны к свету, не имеют высокого разрешения. Новая инновационная разработка поможет решить все эти проблемы.

Первый жидкий протез состоит из водного компонента с фотоактивными полимерными наночастицами. Они как раз-таки заменяют поврежденные фоторецепторы. Таким образом жидкие протезы обеспечивают менее травмирующую операцию. 

На крысах эксперимент показал, что частицы хорошо сохраняют зрительные функции. 

«Они распространяется по всему субретинальному пространству и способствуют светозависимой активации сохраненных внутренних нейронов сетчатки, восстанавливая их зрительные реакции», — отмечается в исследовании.

В результате человек может хорошо видеть.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что китайцы назвали свиней «сосудами для смешивания» вирусов, способных вызвать пандемию. При исследовании у этих животных обнаружили ранее неизвестный штамм гриппа, который спровоцировал пандемию в 2009 году. Он стал распространяться с 2016 года.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: