Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Умный» учет электричества в России сэкономит 70–80 млрд рублей в год

02:18 01.07.2020 62
В РФ принят закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. По данным Минэнерго, это поможет сэкономить 70-80 млрд рублей в год.

В Министерстве энергетики Российской Федерации сообщили, что «интеллектуальный» учет электроэнергии позволит снизить ее потери на 70-80 миллиардов рублей в год. Об этом пишет РИА Новости.

«Эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии (коммерческих потерь) и связанный с этим рост полезного отпуска электроэнергии (порядка 20 % от объема снижения потерь). Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70-80 миллиардов рублей в год», — отметили в Минэнерго.

Напомним, что в России приняли закон, согласно которому с 1 июля обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах будут выполнять гарантирующие поставщики, а для остальных потребителей — электросетевые компании. С 1 января 2022 года установить можно будет только интеллектуальные приборы учета. Организации, которые не смогут это сделать, — получат штраф.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля. В среднем рост составит около 4 %. В Петербурге коммунальные платежи станут дороже на 3,8 %.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: