Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Таяние ледников способно пробудить новые вирусы и вызвать вспышки заболеваний

03:25 01.07.2020 164
В вечной мерзлоте, которая продолжает постепенно таять, находится огромное количество вирусов и бактерий. Это может стать причиной появления новых пандемий в мире.

Вечная мерзлота, которая на планете постепенно тает, способна явить миру не только интересные находки в виде останков мамонтов и других вымерших животных. Таяние ледников может пробудить новые вирусы и вызвать вспышки различных заболеваний. Об этом пишет «ИноТВ», ссылаясь на статью испанской газеты ABC.

Отмечается, что в наиболее холодных уголках планеты земля перестала быть такой же твердой, как раньше, и начинает «обрастать» грязью и лужами. Из-за постепенного таяния ледяного кладбища Земли не исключено появление новых грибов, вирусов и бактерий, многим из которых ничего не стоит пережить огромное количество лет в так называемой спячке.

По словам микробиолога из Университета Комплутенсе в Мадриде Марии Хосе Вальдеррамы, вечная мерзлота таит в себе различные микроорганизмы, грибы, бактерии и вирусы. Несмотря на то, что ряд этих не самых симпатичных творений природы удалось вырастить в лабораторных условиях и проверить их жизнеспособность, от других были обнаружены лишь нуклеиновые кислоты. Это может стать причиной возникновения новых вспышек давно забытых или даже доселе не известных миру болезней.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: