Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карантин ослабляет иммунную систему и делает человека уязвимым для новых вирусов — врач

03:45 01.07.2020 147
Полное изолирование во время пандемии коронавируса не дает иммунитету приспособиться к новой среде, где есть патогены. Поэтому человеку необходимо выходить из дома, что поможет свести к минимуму заражение вирусом благодаря приобретенному коллективному иммунитету. Такой точки зрения придерживается британский эпидемиолог.

Продолжительное нахождение в карантине и полной изоляции от внешнего мира может сделать человека опасно уязвимым ко всякого рода вирусам. Такое мнение высказала эпидемиолог из Великобритании Сунетра Гупта, пишет RT со ссылкой на The Daily Telegraph.

Профессор теоретической эпидемиологии Оксфордского университета считает, что в карантине люди не контактируют с микробами, из-за чего иммунитет «разучивается» бороться с опасными инфекциями.

«Если мы вернемся к тому моменту, когда не испытывали воздействие вирусов, когда держимся от всего подальше и существуем как относительно изолированные сообщества, мы станем как заросли деревьев в ожидании поджога», — уверена эпидемиолог.

Профессор вспомнила знаменитую эпидемию — «испанку» в 1918 году. Тогда люди были шокированы тем, что болезнь забирает здоровых людей до 40 лет — в то время она унесла жизни 50 млн человек. Гупта считает, что это произошло из-за того, что сто лет назад люди не так часто путешествовали по миру, а значит, у них было некое подобие карантина, из-за чего иммунитет становился уязвимым. 

Эпидемиолог объяснила, что развитие любого вируса зависит от контактов с другим штаммами этого патогена. Она вспомнила первооткрывателей Нового Света, которые спровоцировали эпидемию у местного населения, иммунные системы которых не были готовы к новым вирусам, широко распространенным на Западе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Энтони Фаучи заявил о возможном удвоении прироста случаев коронавируса в США. Из-за массовых протестов и снятия ограничений в стране резко вновь возросла заболеваемость КОВИД.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: