Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Наблюдатели подтверждают высокую организованность процесса голосования — эксперты

05:01 01.07.2020 68
1 июля в России начинается основной и последний день голосования по поправкам к Конституции России. Согласно данным ВЦИОМ, 76 % россиян поддерживают поправки, однако есть и те, кто пытается сорвать голосование. Несмотря на провокации, избиратели довольны организованным процессом.

В среду, 1 июля, в 20:00 по всей стране завершится голосование по поправкам к Конституции РФ. С самого первого дня оппозиция вбрасывала в Сеть фейки о голосовании, пытаясь сорвать общенародное голосование. Однако наблюдатели и сами избиратели, причем даже иностранные, довольны организованным процессом, пишет ФАН.

Согласно данным ВЦИОМ, за поправки в главный документ страны уже проголосовали 76 % россиян. Обновленная Конституция вступит в силу сразу после одобрения населением страны.

Однако на протяжении всей избирательной недели свои «козни строила» оппозиция. В Сети начали всплывать фейки и двусмысленные трактовки событий на избирательных участках. По словам политического аналитика и публициста Юрия Голубя, в конце концов оппозиционеры отказались от идеи бойкотировать голосование. Сейчас они стараются объявить его легитимным.

Однако наблюдатели и избиратели очень довольны организованным процессом. По словам Голубя, повсеместно соблюдаются не только правила честного волеизъявления, но и санитарные нормы. 

«Наблюдатели, в том числе и иностранные, подтверждают высокую организованность процесса голосования, несмотря на стоявшие перед избирательными комиссиями сложности», — добавил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков, имея в виду коронавирус и сезонность.

Стоит упомянуть и о прозрачности голосования. Честность на избирательных участках обеспечивают правоохранительные органы, что также оценили жители страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в финальный день голосования по поправкам к Конституции жители трех сел Чукотки показали 100 % явку. Всего в регионе работает 55 участков для голосования.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: