Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме рассказали, почему важна обязательная маркировка лекарств

11:32 01.07.2020 64
Обязательная маркировка лекарственных препаратов позволит избавить рынок от контрафакта и позволит пресечь перепродажу закупленных на торгах препаратов. Об этом рассказал депутат Леонид Огуль.

Зампред комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль считает, что обязанность маркировать лекарства очистит аптечный рынок от контрафактной продукции и позволит исключить перепродажу препаратов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Огуля, в случае принятия закона о маркировке на каждую упаковку лекарства нанесут специальный код. Сотрудники контролирующих органов смогут легко проверить, когда был выпущен препарат, где произведен и увидеть историю его перемещения.

«Это позволит не только очистить рынок от опасной контрафактной лекарственной продукции, но и пресечь коррупционные схемы с перепродажей лекарств. В частности, я говорю о повторных вбросах и перепродажах препаратов, купленных в ходе госзакупок», – сказал Огуль.

По словам парламентария, в первые годы эксперимента по введению маркировки лекарств Росздравнадзор выявил нарушений на сотни миллионов рублей. По его мнению, контроль за фармацевтическим рынком жизненно важен для населения.

Отметим, что в России с 1 июля запрещен оборот лекарств без цифровых кодов. Лекарства, которые поступили в оборот до этого срока, можно будет продать, если их срок годности не истек.

Ранее директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что фармацевтические компании в России уже готовы перейти к запуску маркировки лекарств.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: