Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент АОФИ рассказала, каким будет открытие фитнес-клубов в Петербурге

14:21 01.07.2020 309
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева рассказала про ситуацию с открытием спортивных заведений Петербурга и про основные сложности для посетителей и владельцев организаций.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева рассказала, каким будет открытие спортивных заведений в Петербурге. Основными сложностями для любителей фитнеса и владельцев заведений станет строгое соблюдение мер санитарной защиты.

«Во всех регионах фитнес-клубы открываются по-разному. Есть методические рекомендации федеральной службы Роспотребнадзора, и главы регионов их трансформируют в сторону ужесточения или смягчения в зависимости от эпидемиологической ситуации города или области. В случае с Петербургом произошло ужесточение, заключаются они в следующем: 10 кв. м на человека на плавательной дорожке, перерыв 30 минут между занятиями, закрытые через один шкафчики для переодевания», — заявила Ольга Киселева.

Также в Петербурге могут возникнуть сложности с быстрым заполнением клубов и ограничениями для входа у посетителей, но ситуацию сглаживает летний сезон.

«По опыту запуска остальных регионов могу сказать, что мы пока не наблюдаем ажиотажа и ситуации, когда люди из-за этих ограничений не могут получить услуги. Это связано с тем, что лето для фитнес-индустрии — это низкий сезон. Объем посещений в это время обычно падает. К тому же у людей осталась боязнь находиться в публичных местах. Не все клиенты, которые купили членство, готовы сейчас посещать клубы, они хотят немного подождать. По статистике Ассоциации операторов фитнес-индустрии мы сейчас видим, что в сравнении с июнем 2019 года в среднем по России (в тех регионах, где фитнес-клубы открылись) заниматься пришли от 40 до 60 % посетителей. То есть посетителей стало на 50 % меньше. Продажи абонементов тоже, естественно, упали. Так что очередей или какой-то реальной невозможности из-за этого не получить услугу не будет».

На вопрос по открытию клубов Ольга Киселева отметила, что в Петербурге 760 фитнес-объектов и большинство из них достаточно крупные, а значит, смогут пережить период простоя и вновь принимать клиентов.

«Мы видим, что 15-20 % клубов закрылись в период каникул. Обычно это маленькие клубы, студии, несетевые монопроекты. Сейчас начнется новая волна банкротств из-за того, что придется возвращать зарплатные кредиты, отсроченные арендные платежи. К тому же никуда не делись обычные расходы клуба и добавились затраты на дезинфекцию. Разница между  расходом и доходом сохранится огромная. Поэтому банкротства нас догонят с октября и продолжатся в течение первого квартала 2021 года.

По данным АОФИ, в Санкт-Петербурге до пандемии находилось 760 фитнес-объектов, в которых работали более 31 тысячи человек. Ежемесячно отрасль перечисляла 608 миллионов рублей налогов, из которых 380 млн рублей — социальные выплаты и НДФЛ. Общий оборот рынка в Петербурге в 2018 году составил 14,4 млрд рублей.

В принципе, любой крупный игрок — это устойчивый игрок, и схлопнуться сети, у которой 60-90 клубов, практически нереально. Такие банкротства обычно связаны с реструктуризацией бизнеса, но сеть, как правило, остается».

Также президент АОФИ рассказала о поддержке работников заведений.

«МРОТ, который выплачивался сотрудникам, — 12 130 рублей независимо от региона. Конечно, тренеры, которые приехали в Петербург работать и вынуждены снимать жилье, вполне возможно, покинули город. Если раньше они зарабатывали 50–70 тысяч и могли себе позволить снимать квартиру в Санкт-Петербурге, то на МРОТ это сделать нереально, поэтому  они частично разъехались или ушли в другие отрасли. Мы потеряли определенный объем персонала. Согласно моим наблюдениям, от 15 до 30 % людей в зависимости от региона не вернулись в работу. Профессионализм сотрудников упадет, и это тоже проблема отрасли», — подытожила Ольга Киселева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге с 6 июля после карантина заработают музеи и фитнес-центры.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: