00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты объяснили, почему пиратские программы опасны не только вирусами

05:01 02.07.2020 452
Эксперты объяснили, почему не стоит пользоваться пиратскими программами и рассказали, что даже под видом качественного программного обеспечения в Сети может распространяться вредоносный софт.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников рассказал, что скачивание нелегальных или пиратских версий компьютерных программ чревато не только появлением рекламы и фишинговых объявлений, но и попаданием на устройства троянов, которые позднее могут похитить деньги. Об этом пишет РИА Новости.

По словам специалиста, пытаясь сэкономить на легальной программе и скачивая небезопасный файл в Сети, пользователи рискуют — под видом качественного программного обеспечения могут распространяться вредоносные программы (или они могут быть скрытно встроены в установочный файл).

При этом технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков отметил, что, по данным исследования Университета Карнеги Меллон, примерно один из трех сайтов для скачивания пиратских копий программ содержит всевозможное вредоносное ПО. Заместитель гендиректора Group-IB Андрей Бусаргин рассказал об исследовании, с помощью которого удалось выяснить, что при загрузке пиратского ПО пользователь рискует с вероятностью 90-92 %. Он уточнил, что устанавливая нелицензионную программу пользователи лишают себя возможности проводить регулярное обновление программного обеспечения или рассчитывать на техподдержку.

Глава представительства Check Point в России и СНГ Василий Дягилев также рассказал, что это могут быть и банковские трояны для кражи информации, и кейлоггеры (они записывают каждый клик, чтобы выведать персональные данные), и бэкдоры (дают доступ для удаленного управления) и другие способы мошенничества в Сети.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт объяснил, зачем удалять файлы сookies на компьютере и в телефоне.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: