Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Питьевую воду в России разделили на купажированную и другие категории

08:15 02.07.2020 314
С 1 июля в России появилось множество категорий питьевой воды, раньше ее делили на первую и высшую. Теперь на полках в магазинах можно будет встретить, в частности, купажированную или искусственно минерализованную питьевую воду.

В Роскачестве напомнили об окончании 1 июля переходного периода, который дали производителям, чтобы модернизировать и наладить производство новых категорий питьевой воды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Ранее всю воду делили на две категории – первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки. 

Отныне питьевая вода делится на природную минеральную воду (столовую, лечебную и лечебно-столовую), искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, а также обработанную, купажированную и природную питьевые воды.

С 1 июля на бутылках должны быть указаны наименование воды, источник ее получения или способ обработки. Использовать без оснований в названии воды ссылку на географические места теперь запрещается. На таре с минеральной водой должен быть указать номер скважины, название родника, месторождения или ключа. В маркировке природной питьевой - название реки или озера. На бутылках с обработанной питьевой водой необходимы сведения о методе обработки и обеззараживания.

Поменялись правила обработки воды. Так, для питьевой воды нельзя использовать хлористые препараты, вода для детского питания может быть только столовой природной минеральной или природной питьевой. Обрабатывать ее можно как угодно, в том числе при помощи реагентов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роскачество проверило магазинный шашлык и опять обнаружило вредные микроорганизмы.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: