Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Астраханский экс-госслужащий превращает доски объявлений в произведения искусства

02.07.2020 10:04 312
Несколько лет назад Вадим Сенотрусов сошел с поезда «Астрахань – Санкт-Петербург» с одним рюкзаком за спиной. И сегодня талантливый и уже петербургский художник выставляется на лучших авангардных площадках.

Необычный арт-объект появился в Калининском районе Петербурга. У парадной одного из домов живописец, в прошлом – оценщик недвижимости, разместил женский портрет, превратив старый невзрачный рекламный стенд в художественное полотно.
Необычный петербургский стоит-арт на досках объявлений

Вадим Сенотрусов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что идея рисовать на досках для объявлений у него появилась около года назад. Он нашел демонтированный стенд, который стоял у парадной, и забрал домой. На нем он изобразил девушку, как и на последующих трех.

«Девушки мне с детства нравятся. Для меня это олицетворение изящества. Они меня вдохновляют, благодаря их красоте я творю», – пояснил художник.

У него много работ, некоторые из которых несут социальный посыл. Но в основном он рисует красоту. Из старой доски с ободранными объявлениями получается необычная картина. Сквозь рисунок проглядываются буквы и символы.

«Таким образом я самовыражаюсь и демонстрирую людям свои работы. Хочется сделать мир красивее, изящнее. Никакой политики и социальной составляющей – только красота. Я люблю классическое искусство. Вспоминая предыдущий опыт, я думал, что мою картину быстро демонтируют или не будут клеить листовки, но уже на следующий день ее начали заклеивать еще больше», – добавил Вадим Сенотрусов.

Художник планирует продолжать использовать доски объявлений как холст и развешивать их у парадных в разных районах города.

Творческий путь художника

Вадим приехал из Астрахани, где получил экономическое образование и работал кадастровым инженером, занимался оценкой недвижимости. Но в какой-то момент он понял, что офис – не для него. И начал работать татуировщиком втайне от семьи.

«Маме нравилось, что я был государственным служащим в пиджаке. И когда я ей сказал про свою новую работу, она заявила, что это стыдно», – поделился собеседник издания

Но вопреки недовольству мамы он не отказался от своего нового увлечения, купил билет на поезд и приехал в Петербург. Спустя некоторое время будущий художник прогуливался по Невскому проспекту и решил поступить в РГПУ им. Герцена. Когда он пришел в приемную комиссию университета, там сидел один сотрудник, который сказал, что у них зависла система, но в этот момент компьютер вновь заработал и его документы приняли без очереди.

«Так звезды сошлись», – предположил Вадим Сенотрусов.

Студенческая жизнь для него оказалась непростая. Его мировоззрение часто не совпадало с мнением преподавателей и одногруппников. Пока другие учились – он творил. Со временем Вадим познакомился с талантливыми художниками, у которых учился настоящему ремеслу.

«Первая моя выставка прошла в "Этажах". Мои работы во многом получались откровенными и вызывающими и поэтому меня и пригласили принять участие в фестивале "Любите на здоровье", которая была посвящена чувствам и сексу. Я начал брать заказы, вести инстаграм и вести свой мерч. На плакатах и шоперах изображал свои работы, – объяснил спикер. – Один мой знакомый работал в Центре Сергея Курехина пиарщиком. Он предложил мне написать в арт-центр "Гаркундель" Олега Гаркуши, который является фронтменом группы "Аукцыон". Я послушался совета, и прислал в арт-центр свои работы. И они организовали мою выставку. Все оказалось очень просто», – поделился Вадим.

Господин Сенотрусов не только талантливый петербургский художник, но и преподаватель арт-группы «Наброски». Когда-то простой парень из Астрахани не побоялся идти к своей мечте, несмотря на общественное мнение, и в Северной столице за несколько лет добился многого. И, по словам Вадима, это только начало его творческого пути.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: