Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил высокую явку на петербургских УИК

11:45 02.07.2020 262
77,92 % россиян поддержали поправки в Конституцию РФ после обработки 100 % протоколов. В Петербурге поправки поддержали 77,6 % голосующих при довольно высокой явке. Политолог Юрий Светов объяснил такую высокую явку среди петербуржцев.

Утром 2 июня ЦИК РФ подвел финальные итоги голосования по введения поправок в Конституцию РФ. После обработки 100 процентов протоколов оказалось, что 77,92 % россиян поддержали поправки, а 21,27 % проголосовали против. В Петербурге общего числа проголосовавших за изменения выступили 77,6 %.

Российский политолог и журналист Юрий Светов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ признался, что остался приятно удивлен высокой явкой на петербургских УИК.

«Я приятно поражен высоким уровнем сознательности российских граждан. И не ожидал увидеть столь высокую активность у нас в Петербурге. Я полагаю, что это связано с тем, что у граждан было достаточно времени, возможности изучить поправки к Конституции и оценить их важность. И во-вторых, думаю, влияние оказало то, что голосование было растянуто во времени, сработало сарафанное радио. Все опасались голосования во время эпидемии, но организация процесса убедила людей, что предприняты все меры безопасности. Это замечательно, что с этим справились. В той же Польше на президентских выборах явка по стране была гораздо ниже чем у нас», — отметил Светов.

По мнению Светова, наличие тех, кто говорит, что результаты голосования сфальсифицированы — общемировая тенденция. Он напомнил, что в США до сих пор некоторые не могут представить себе, что Трамп выиграл выборы, хотя избиратели выбрали именно его.

«Естественно, каждому человеку, у которого есть какие-то политические предпочтения или ориентация, хочется, чтобы его партия или точка зрения была победной. И когда победы не случается, ему трудно спокойно разобраться, почему такой результат. Поэтому проще говорить, что нам не дали выиграть и чаще всего на любых выборах мы слышим про сфальсифицированные результаты. В тех же США уже четвертый год демократы никак не могут признать, что Трамп победил потому, что его выбрали избиратели. Так что это общемировая тенденция», — считает политолог.

Светов считает, что относительно последнего голосования по Конституции, которого состоялось в 1993 году, сейчас явка намного выше, а потому поправки сделают главный документ государства более соответствующей запросу россиян

«Предварительные опросы соответствуют результату. У нас в стране многие годы примерно около 65 % населения принимает участие в голосовании, где-то треть граждан стабильно не ходит на выборы. На выборы местного самоуправления не ходят еще больше. И если сравнивать с 12 декабря 1993 года, когда последний раз было голосование по Конституции, тогда явка была чуть меньше 55 % и голосов «за» сейчас гораздо больше. И нынешние поправки делают Конституцию более соответствующей запросу большинства петербуржцев и россиян», — отметил Светов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что более 50 % избирателей одобрили поправки к Конституции на участке, где голосовал Путин.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: