Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы выбрали стабильность, поддержав поправки в Конституцию

02.07.2020 12:05 361
В ЦИК подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию. Основная часть граждан поддержала внесение изменений в главный документ страны. За поправки проголосовали 77,92 % россиян. В Петербурге так же отмечены высокие показатели согласия горожан с поправками. Специалисты отмечают, что своим выбором граждане поддержали стабильность в стране.

В Центральной избирательной комиссии закончили обработку всех протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Почти 80 % граждан поддержали предлагаемые изменения. Петербуржцы активно принимали участие в голосовании: свыше 70 % горожан изъявили свою волю по данному вопросу. За внесение поправок проголосовало 77,6 % горожан, против –  21,63 %. На протяжении недели в Петербурге работали 1899 участковых избирательных комиссий на «постоянных» участках и еще свыше 40 в местах временного пребывания граждан.

«Важнейшее для нашей страны политическое событие – общероссийское голосование по вопросам изменений в Конституцию, завершилось. Мы проголосовали за страну, ради которой живем, за ценности, которые нас объединяют», – заявил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко, подводя первые итоги голосования.

Сейчас уже очевидно, что большинство россиян поддерживают предлагаемые изменения, ведь все поправки буквально продиктованы самой жизнью. Нововведения затрагивают те вопросы, которые постоянно обсуждаются в обществе: индексацию пенсий, уровень зарплат, здравоохранение, семейные ценности, культурное наследие.

Политолог Сергей Наумов объяснил, что результат голосования был вполне ожидаем и демонстрирует лишь то, что россияне выбирают стабильность.

«Результат был ожидаем. По многочисленным опросом еще за долгое время до начала голосования было понятно, что порядка 90 % населения одобряет поправки в Конституцию. Это реальные цифры. Высокая явка и высокий процент россиян, которые поддержали поправки в Конституцию – это лучший ответ всем тем, кто критиковал поправки», – отметил политолог.

Эксперт указал на то, что в действительности противники поправок преследуют личные интересы. В нововведениях на уровне главного документа страны прописаны запреты на отчуждение территорий, на двойное гражданства для чиновников и многие другие моменты, которые некоторым не по нраву.

«Те, кто критиковал поправки, выступали не против обнуления президентского срока, ведь именно за это все зацепились, а против нормы, по которой они не смогут больше иметь двойное гражданство и иностранные счета. Людям с двойным гражданством будет заказана дорога во власть – на самом деле, все опасались именно этого», – сказал Сергей Наумов.

Политолог не исключает, что в ближайшие дни противники поправок постараются насытить информационное поле всевозможными фейками, которые бы бросали тень на чистоту выборного процесса. Тем не менее, результат говорит сам за себя, и россияне отлично понимают, что это реальное отражение воли народа.

«Сейчас будет второе действие. Изначально противники поправок призывали не голосовать, вбрасывали различные фейки: что можно проголосовать без паспорта и прочее. Они начнут говорить о том, что голосование якобы недействительно, прошло с нарушениями. Хотя нарушения в данном случае – единичные случаи. Не стоит всем этим заниматься, нужно просто уметь принимать поражение. Очевидно, что люди проголосовали «за». Россияне выбрали стабильность и не хотят, чтобы кто-то навязывал им свое мнение», – пояснил эксперт.

Стоит отметить, что в Петербурге явка на голосование превысила 70 %. Это выше аналогичных показателей Москвы. При этом в выборе будущего страны участвовало много молодых петербуржцев.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: