Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Во время голосования в Совфеде выявили вмешательство западных хакеров в дела России

14:22 02.07.2020 405
В ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло 1 июля, комиссия Совета Федерации выявила вмешательство в дела страны западных хакеров. Валентина Матвиенко отметила, что уже в июле могут принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Уже в июле Совет Федерации может принять законодательные меры по противодействию попыток вмешательства иностранных хакеров в дела РФ, и, в частности, противодействия голосованию. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

«В Совете Федерации работает комиссия по госсуверенитету, они уже зафиксировали беспрецедентные попытки вмешательства (хакеров — ред.), противодействия процедуре голосования по поправкам в конституцию. Сейчас комиссия анализирует, в июле мы заслушаем доклад и, возможно, мы примем законодательные меры», — сказала Матвиенко.

Также она уточнила, что противоправные действия, которые мешали голосованию, были зафиксированы со стороны иностранных аккаунтов, DDOS-атаки на сайт ЦИК, которые спикер Совфеда охарактеризовала как «поток фейков» и лжи.

«Даже искусственно создавались ролики, пытались подтасовать негатив», — отметила спикер.

Кроме того Матвиенко отметила, что подобные действия по вмешательству в суверенные дела России без внимания оставлять нельзя.

«Сейчас комиссия СФ по защите госсуверенитета продолжает работу, она обобщит результаты, сделает выводы. Я думаю, в июле на одном из заседаний мы заслушаем отчёт этой комиссии с выводами, предложениями, которые, возможно, потребуют законодательного обеспечения», — отметила Матвиенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по итогам голосования 77,92 % россиян поддержали поправки в Конституцию РФ после обработки 100 % протоколов. В Петербурге поправки поддержали 77,6 % голосующих при довольно высокой явке. Политолог Юрий Светов объяснил такую высокую явку среди петербуржцев.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: