00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский эксперт оценила перспективы Украины по возвращению Донбасса

14:30 02.07.2020 1919
По мнению доцента Северо-Западного института управления филиала РАНХиГС Ольги Дегтяревой, Украина не «потянет» возвращение Донбасса ни экономически, ни морально. Украина не вкладывалась в развитие этого региона и при возвращении территории не хватит денег на восстановление.

Ранее бывший депутат Верховной рады заявил о страхе Украины вернуть Донбас, так как украинским властям придется выплачивать пенсии жителям региона и искать резервы на восстановление территорий. Кроме того, придется разбираться, кто на самом деле «герой», а кто «преступник», после чего заводить уголовные дела, и тогда необходимо будет ответить за многое, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова экс-депутата Верховной рады Евгения Мураева.

Кандидат политических наук, доцент Северо-Западного института управления филиала РАНХиГС Ольга Дегтярева оценила перспективы Украины вернуть Донбасс. По ее мнению, этот регион всегда не давал Украине уйти в Европу и был для нее в этом смысле балластом, поэтому его старались не замечать и не развивать.

«Сам пестрый этнический и религиозный контингент Донбасса — это очень сложный котел. Украина негласно разделена на финансово-промышленные группировки, которые идут еще родом из 90-х и делятся на условные кланы: киевский, львовский, харьковский, днепропетровский и донецкий. Эти кланы имели диверсифицированные производства, которые содержали предприятия и СМИ. Они вынуждены были идти в Парламент, чтобы обеспечить свою легитимность и безопасность своему бизнесу. Проблема в том, что любые голосования и выборы, которые происходили в Украине с 2004 года — это ориентация населения Донбасса не на национальные силы. То есть ни на Ющенко, ни на Тимошенко, ни на блок Порошенко. Властям Украины было легче как-то откинуть этот регион, который вечно тянул назад и не давал им возможности, в контексте европейских и американских сил, полной свободы действий. Донбасс в этом плане стал балластом, он, условно говоря, мешал Украине идти в Европу», — считает эксперт.

Теперь же, по мнению доцента СЗИУ РАНХиГС, Украина не сможет восстановить Донбасс, у нее просто не хватит на это денег.

«И конечно восстанавливать этот регион сейчас очень сложно. Если в довоенное время такие города как Антрацит, Луганская, Донецкая область с промышленной и экономической точки зрения были привлекательны, то сейчас они разбиты, там шахты-копанки, людям негде работать. И все оставшиеся предприятия находятся в плачевном состоянии и не соответствуют никаким европейским нормам. Украина и раньше в инфраструктуру городов и областей там не вкладывала денег, как и в Крым. Поэтому сейчас бюджет Украины не выдержит взять на себя заведомо балластный регион, помимо восстановления это же еще и социальная нагрузка», — отметила Ольга Дягтерева.

Не сможет Украина «потянуть» Донбасс и по еще одной «моральной» причине.

«К тому же есть и человеческий фактор. Для жителей Донбасса то, через что пришлось пройти — это печаль и боль. Каждый выживал, как мог. И сейчас Украина не обладает ни возможностью, ни моральным или каким-то легитимным правом вернуть Донбасс», — заключила доцент СЗИУ РАНХиГС Ольга Дягтерева.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что экс-президент Украины разглядел в падении цен на нефть «уникальный шанс» на возвращение Крыма.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: