Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы спешат в открывшийся Ботанический сад насладиться цветением роз и чубушника

02.07.2020 18:20 217
В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня открыт для посетителей Ботанический сад Петра Великого – один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове. С самого утра в парк-дендрарий пришло много жителей города на Неве, чтобы полюбоваться прекрасными цветами.

В Ботаническом саду царит невероятный аромат. Очень вкусно пахнет чубушник, в розарии много девушек, которые не могут оторваться от этих красивых растений. Заканчивают цвести пионы – любимые цветы многих представительниц прекрасного пола. 

Петербурженка Ксения Парфенова рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что специально пришла в сад ради них.

«Я с недавнего времени девушка одинокая, цветов никто не дарит. Как узнала, что Ботанический сад открыли – сразу пришла сюда насладиться красотой цветов. Особенно люблю пионы», – поделилась девушка.

 

     Одна из жительниц города в первый день после открытия поспешила привести свою шестилетнюю дочь, чтобы познакомить ее с миром растений.

«Я учитель биологии и рассказываю своему ребенку о цветах и деревьях. Таким образом хочу научить ее бережно относиться к природе», – пояснила женщина.

Можно встретить много влюбленных парочек. Мужчина посоветовал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ привести в это потрясающее место свою вторую половинку, чтобы тот не забывал баловать цветами.

Также приходят и те, кто устал от городской суеты и хочет отдохнуть под кронами деревьев. Основу древостоя парка-дендрария Ботанического сада составляют несколько видов деревьев: клен остролистный, дуб черешчатый, вяз гладкий, туя западная, лиственница сибирская. А также липа мелколистная, крупнолистная и европейская, березы повислая и пушистая. Есть и другие аборигенные деревья, но в меньшем количестве.

В коллекции представлены наиболее зимостойкие деревья и кустарники лесной зоны северного полушария, как равнинных, так и горных местообитаний. Преобладают основные лесообразующие породы хвойных, мелколиственных и широколиственных лесов Евразии и Северной Америки, а также виды, образующие подлесок. Имеются лесостепные и степные виды, и, гораздо реже, виды полупустынных и пустынных местообитаний. Среди них – древесные Красной книги России и Ленинградской области, а также впервые введенные в мировую культуру Ботаническим садом.

«Мы счастливы, что наконец снова открыты. Во время режима самоизоляции работали только часть садоводов, и все равно они справились со своей задачей. Сад выглядит так, как и должен благодаря их стараниям. Сегодня работает только парк-дендрарий. Но уже довольно много людей пришло в сад. Ждем, когда разрешат экскурсии проводить в оранжереях, так как там много уникальных растений. Но и на улице можно встретить много чего интересного: розы, чубушник, видовые лилии, и много сортов фуксии, колокольчики – очень красиво», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь Александра Медведева.

Александра Медведева добавила, что с завтрашнего дня открывается для пеших прогулок большой водный маршрут Пальмовой оранжереи. Также вскоре в Ботаническом саду впервые откроется просветительская экспозиция хоста. Это растение очень любят флористы, так как цветы и листья долго стоят в вазе и украшают любую цветочную композицию. На экспозиции будут представлены 400 сортов этого растения.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: