Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский экономист назвал негативные последствия переводов по номеру телефона

18:04 02.07.2020 (обновлено: 18:12 02.07.2020) 188
Некоторые банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона. Эта система позволит переводить вознаграждение или дивиденды. Экономист Алексей Балашов считает, что эту функцию недобросовестные работодатели могут использовать в корыстных целях.

Банки-участники «Системы быстрых платежей» запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона. Теперь юридическое лицо может таким образом перевести деньги физическому. Для перевода не нужны реквизиты, достаточно только сообщить организации номер телефона, к которому у физлица привязан банковский счет. Новую функцию можно использовать для различных целей, например, для перевода вознаграждения за участие в конкурсе или дивидендов от инвестиции. Также данным способом можно оплачивать услуги такси, курьеров, выплачивать гонорары фрилансерам.

Петербургский экономист доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим мнением на этот счет. По его мнению, такая форма перевода обязана своим появлением ужесточению фискальной политики, в том числе с точки зрения собираемости налогов и взятия под контроль всех скрытых доходов, которые были.

«Понятно, что есть очень большие доходы, очень богатых людей, налоги на которые взыскать невозможно.  Они выведены в офшорные юрисдикции и достаточно надежно защищены. Малый и средний бизнес и так оказался в тяжелом положении и требует мер поддержки. Поэтому государство с целью пополнить дефицит бюджета обратит свое внимание на усиление налогового контроля и по возможности взятия каких-то процентных отчислений по операциям. Поэтому распространение всевозможных обходных вариантов, как например перевод средств юридическим лицом частному по номеру телефона», — отметил Балашов.

Эксперт считает, что, скорее всего, такой перевод будет представлять собой завуалированную форму выплаты человеку заработной платы. Известно, что увеличивается НДФЛ для тех, кто получает больше пяти миллионов рублей в год. Поэтому популярность такой маскировочной схемы будет увеличиваться. Возможно, эти переводы будут мимикрировать, как возврат за некий товар или услугу. 

«Если раньше такого рода операции проводились через откровенно отмывочные конторы, то сейчас даже легальные банки реагируют на увеличившийся спрос бизнеса по снижению налоговой нагрузки и предлагают такого рода услуги. Формально - это выглядит абсолютно легально потому, что банк не несет ответственности за основание,  по которому юридическое лицо делает перевод физическому. Среднестатистического петербуржца данные операции вряд ли затронут, по крайне мере это будет очень малый процент, так как количество среднестатистических петербуржцев, которые имеют доход хотя бы три миллиона рублей невелико, не говоря уже о пяти миллионах», — поделился доктор экономических наук.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что мошенники развернули новую схему обмана петербуржцев на «Авито». 

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: