Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский избирком в деталях рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию

02.07.2020 18:06 573
В Петербурге подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию. Председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко и его коллеги рассказали, как проходило голосование и сколько жителей города поддержали внесение изменений в основной документ страны.
Председатель Избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко

Сегодня прошло заседание, на котором Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила итоги голосования по поправкам в Конституцию. Теперь можно говорить официально, что голосование по внесению нововведений в главный документ государства состоялось.

Председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко огласил точные данные по голосованию. Общее число участников голосования по поправкам в Конституцию в Петербурге составило 3 874 356 человек. За внесение поправок проголосовали 77,66 % горожан. Это 2 241 963 жителя Петербурга.

Явка составила 65 %. Это говорит о том, что петербуржцев заботит будущее страны, и даже в непростых условиях, связанных с эпидемиологической обстановкой, горожане пришли на участки, чтобы изъявить свою волю.

«Город проголосовал за благополучие, достойную жизнь, память предков, суверенитет России – за будущее нашей нации», – сказал председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко.

Он адресовал жителям Петербурга самую искреннюю благодарность, отметив, что позиция и голос каждого являются самыми важными. В городском избиркоме также указали на то, голосование до дня голосования и расширение возможностей для голосования позволили всем желающим петербуржцам отдать свои голоса по вопросу внесения поправок в Конституцию.

Для того, чтобы разделить потоки избирателей, были открыты участки в дополнительных помещениях. Кроме того, проголосовать можно было в специальных пунктах на улице и у себя дома, заранее пригласив представителей комиссии.

«Процесс и подведение итогов голосования были легитимными и открытыми», – подчеркнул Виктор Миненко.

Голосование по поправкам в Конституцию длилось беспрецедентно долго – семь дней. Тем не менее, за это время поступило гораздо меньше обращений и жалоб, чем за объединенные выборы, которые проходили осенью 2019 года.

«Всего за период подготовки и проведения общероссийского голосования в Петербурге в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило 453 обращения. Эта величина на порядок меньше, чем в период совмещенных выборов 2019 года. Если говорить об обращениях, поступивших в день голосования и за отрезок до установления итогов голосования по городу Санкт-Петербургу, то это всего 102 обращения», – рассказал член городского избиркома Олег Зацепа.

В большинстве случаев нарушения не подтвердились или носили незначительный характер и были оперативно устранены. При этом в Горизбиркоме подчеркнули, что до подведения итогов Санкт-Петербургской избирательной комиссией рассматриваются только те обращения, которые касаются установления итогов непосредственно нижестоящими комиссиями.

Беспрецедентные меры были приняты, чтобы обеспечить необходимые санитарные условия для голосования. Всем избирателям выдавали одноразовые маски, перчатки, ручки. На участках были размещены санитайзеры, а объекты в помещении для голосования установлены в соответствии с необходимой социальной дистанцией. Особое внимание уделяли и здоровью членов участковых избирательных комиссий, которые также находились в средствах индивидуальной защиты. При необходимости на участки выходили специалисты, находившиеся в резерве.

«В совместной работе с Роспотребнадзором Петербурга были определены лица, которые «стояли под вопросом». На коронавирус были проверены свыше двух тысяч человек. Вопрос находился в довольно серьезной плоскости», – отметил председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко.

Голосование по поправкам в Конституцию стало уникальным опытом проведения кампании в столь непростых условиях. Несмотря на все сложности, организация и ход голосования в России стали успешным примером для многих стран мира, которым в скором времени предстоит проводить выборы. Это отметили и многочисленные иностранные наблюдатели.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: