Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Против превращения собора Святой Софии в мечеть высказалась Греция

19:13 02.07.2020 200
Греция присоединилась к США в вопросе собора и призвала Турцию сохранить для Святой Софии статус музея, чтобы не портить отношения с христианами всего мира. Ранее в Турции обсуждали вопрос превращения собора в действующую мечеть и одобрили предложение.

Представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть навредит отношению с христианами всего мира и Турцией. В Греции попросили турецкое руководство учесть это и сохранить статус памятника культуры.

Ранее Высший административный суд Турции рассмотрел вопрос превращении собора Святой Софии в мечеть. Госсовет посчитал, что для этого достаточно указа президента.

Петсас указал, что тема затрагивает не только греко-турецкие отношения, но и мировые, так как Айя София – памятник всемирного культурного наследия. Госдепартамент США также призывал Турцию не портить отношения христиан к стране, сохранив за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея.

Напомним Айя София основана 27 декабря 537 года. Более тысячи лет собор был самым большим храмом в христианском мире. В 1453 его переделали в мечеть, но с 1934 он стал музеем и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет РИА Новости.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: