Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Закрытые ТЦ рискуют обанкротиться и превратиться в ярмарки в лучших традициях 90-х

19:19 02.07.2020 432
Торговые центры Петербурга продолжают стоять закрытыми и есть риск, что в таком состоянии они останутся надолго. Эксперт считает, что длительный простой помещений может привести к банкротству ТЦ, а потому есть риск, что вместо бутиков петербуржцы снова увидят ярмарки в лучших традициях 90-х.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что торговые центры в ближайшее время точно открыты не будут, так как они являются зоной повышенного эпидемического риска. Открыть магазины в ТЦ можно будет тогда, когда коэффициент распространения КОВИД в Петербурге будет меньше 0,5. И это при том, что сейчас он составляет 1,12 балла и в последнее время понемногу растет. В связи с этим торговые комплексы будут открывать в последнюю очередь.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что никто не предполагал раньше, что ТЦ будут так долго простаивать.

«Никто не предполагал, что может быть такой длительный простой объектов. И если на первом этапе мы говорили о потерях, которые связаны с издержками на персонал, коммунальными платежами, налогами. Если мы сейчас предположим, что в течение июля эти торговые объекты не будут открыты, то городу необходимо пересмотреть платежи, связанные хотя бы с имуществом этих предприятий, иначе они гарантированно разорятся», — отметил Иван Федяков.

По мнению эксперта, даже заново открыться торговым центрам будет весьма сложно, так как покупательская способность за карантин существенно снизилась, так как упал реальный доход россиян. Даже после снятия ограничений ряд компаний может вообще не открыться.

«Обратите внимание: даже сейчас, когда разрешили работу летних веранд в ресторанах, далеко не все веранды были заполнены. И это уже связано с падением покупательской способности, со снижением реальных доходов населения. Сейчас уже принято решение, что с 15 июля кинотеатры будут работать, но я уверен, что ряд кинотеатров поставит вопрос о целесообразности такой работы. Поэтому то, что открытие торговых центров будет происходить очень и очень непросто, никаких сомнений нет, а кто-то вообще не откроется», —  предположил специалист.

Федяков отметил, что горожане уже и сами не понимают логику текущих ограничений, так как открыть фудкорты с разметкой оказалось нельзя, а толпиться в продуктовых, стоя вплотную друг к другу, оказалось можно.

«Люди уже просто не понимают логики этих ограничений. Ведь есть же возможность закрыть фудкорты и обеспечить расстояние, кода люди не толкаются плечом к плечу, в отличие от тех же продуктовых сетей или общественного транспорта, где люди вообще рядом сидят. У нас привыкли ассоциировать владельцев ТЦ с такими жирными котами, но их ресурсы не бесконечны. А помимо налога на имущество, у многих есть обязательства перед банками», — рассуждает Федяков.

Специалист считает, что если ТЦ обанкротятся, то отрасль сильно деградирует, и на месте ТЦ петербуржцы снова смогут увидеть ярмарки, как в 90-х.

«В случае банкротств мы с вами как потребители проиграем в том, что эта отрасль деградирует. И если раньше мы привыкли посещать современные, комфортные торговые пространства, то завтра мы их не увидим вообще потому, что имущество перейдет в залог банков, либо вместо торгового центра мы увидим очередную ярмарку в лучших традициях 90-х», — подытожил Иван Федяков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что представители петербургских фитнес-клубов рассказали, как готовятся к открытию 6 июля.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: