Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог назвал смешным выпячивание отдельных участков, где голосовали против поправок

21:11 02.07.2020 5861
Стало известно, что 90 % экипажа крупнейшего в мире ледокола «Арктика» не одобрило поправки в Конституцию на голосовании. Политолог Дмитрий Солонников назвал такое выделение отдельных участков с противниками поправок смешным.

После завершения голосования по поправкам в Конституцию РФ, петербургские СМИ изучили опубликованные в системе «ГАС-Выборы» результаты. В среднем в Петербурге против поправок голосовали от 10 до 30 % избирателей, однако нашлись участки, где более 90 % были против. Так, не одобрил изменения в Конституцию экипаж крупнейшего в мире ледокола «Арктика». Против проголосовали 214 избирателей из 353. Подобная ситуация сложилась также на полярной станции «Ледовая база «Мыс Баранова», на УИК № 584 в Кировском районе, в школе № 502, а также в поселке Левашово.

Политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему так получилось, коллективизмом, который царит в замкнутых коллективах. Однако отметил, что выделять отдельные участки с противниками поправок смешно, ведь в противовес этому никто не выделяет участки, где превалирующее большинство проголосовало за.

«Здесь не столько идет речь об "Арктике", сколько о голосовании на небольших закрытых участках: на судах, удаленных станциях, в закрытых коллективах. Это такой момент, который каждый использует в своих целях. Такие голосования всегда отличаются от голосования в открытых электоральных пространствах. Во-первых, в замкнутом коллективе всегда будет некое единое мнение, все знают, как будут голосовать. И когда оппозиции это выгодно, они будут выпячивать такие данные с некоторых участков. Ведь никто же не перечисляет другие маленькие участки, где проголосовали «за». А если о них и говорят, то в том ключе, что людей заставили так проголосовать», — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Также политолог обратил внимание на то, что наличие тех, кто против какого-либо решения, это естественно. Если же человек в таким мнением лидер коллектива, то так же естественно, что большинство последует за ним и в плане голосования.

«Наличие голосов "против" — это тоже нормально и естественно. Есть в замкнутом коллективе человек с такой точкой зрения, он является лидером общественного мнения и источником информации. И когда это выставляется так, что "смотрите, здесь только правда есть, а все остальное фальсификация" — это смешно. И с Арктикой это никак не связано. В данной ситуации по тем или иным субъективным частным поводам у людей был оппозиционный канал информации. И к этому нормально надо относиться. Может, были бы они здесь, на большой земле, в семьях проголосовали бы по-другому или их «против» никто бы не заметил», — отметил политолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что изменения в Конституцию поддержали 77,6 % петербуржцев при довольно высокой явке. При этом были подозрения на двойное голосование, но все подобные заявки проверялись и ни одна не подтвердилась.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: