Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Переболевшие КОВИД подвержены поствирусному синдрому усталости

16:45 03.07.2020 2766
Врачи Шри-Ланки выявили, что коронавирус нарушает выработку гормонов. Из-за нарушений в эндокринной системе человек чувствует сильную усталость.

Опасная инфекция не отпускает человека и после излечения. Врачи выявили, что коронавирус нарушает эндокринную систему. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert.

Связь между эндокринной системой и коронавирусом обнаружили врачи Шри-Ланки. В своем наблюдении они подчеркнули, что из-за нарушений эндокринной системы состояние больных КОВИД ухудшается.

Для более детального изучения врачи осмотрели пациентов, переболевших родственным КОВИД заболеванием вызванном вирусом SARS-CoV-1. В 2003 году инфекция вызвала вспышку атипичной пневмонии. У людей поборовших этот недуг впоследствии развился поствирусный синдром. Он выражался в сильной усталости.

По мнению врачей, состояние людей определялось нарушением функций надпочечников, они не вырабатывали нужного количества гормона кортизола. По другой версии, от инфекции пострадала гипофизарная система, которая управляет надпочечниками. Синдром усталости осложнял жизнь людей около 12 месяцев, потом проходил.

Эндокринная система страдает из-за того, что активный в ней клеточный рецептор ACE2 связывается с коронавирусом. Он заражает клетки и выработка гормонов нарушается.

Ученые пришли к выводу, что тестирование на кортизол и лечение гормональными препаратами станет одним из методов борьбы с КОВИД. Доказано, что больные, получавшие стероид дексаметазон, реже умирали от коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что тяжелое течение КОВИД может зависеть от генетической предрасположенности человека. Так считает руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: