Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые нашли новые факторы риска появления болезни Альцгеймера

13:32 03.07.2020 389
Ученые новосибирского института цитологии и генетики выявили новые факторы риска появления болезни Альцгеймера. Специалисты предположили, что благодатная почва для старческой деменции закладывается еще в младенчестве, и исследовали два фактора, которые могут это спровоцировать.

Российские ученые из новосибирского Института цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) предположили, что предрасположенность к старческим болезням может закладываться еще в раннем младенчестве, сообщает NEWS.ru, пообщавшись со специалистами центра. Специалисты провели исследование двух факторов, которые могут спровоцировать появление этой болезни: небольшую задержку развития мозга и легкую недоношенность.

Чтобы определить закономерности в протекании болезни специалисты используют преждевременно стареющих крыс, у которых проявляется болезнь Альцгеймера. Этих животных специально вывели в институте. Оказалось, что особи, у которых проявилась болезнь, рождались немного недоношенными. Эти крыски появлялись на свет в среднем на 12 часов раньше положенного срока при беременности в 21-23 дня. Относительно людей, это равняется родам за 1,5 недели до срока. И для крыс, и для людей настолько ранее рождение находится в пределах нормы и считаются доношенными.

Также у крыс с «Альцгеймером» ученые выявили еще одну особенность — задержку созревания головного мозга. Она проявлялась в запоздалом формировании таких рефлексов, как, например, хватательного или рефлекса переворачивания. Причем крыски отставали в развитии от сверстников только в младенчестве. К концу пубертата, эти крысята уже ничем не отличались от сородичей. Исследователи предполагают, что это отставание «может в дальнейшем вносить вклад в развитие дегенеративных изменений мозга». 

«Во время созревания мозга у нас формируются основные его структуры, функциональные связи между нейронами. Если в этом процессе случается хотя бы незначительный дефект, происходит ослабление организма. Это может проявиться даже в старческом возрасте, — рассказала исследователь Екатерина Рудницкая.

Далее специалисты планируют изучить сходства и различия механизмов появления и протекания болезни Альцгеймера у крыс и людей. Ученые считают, что преждевременные роды и нарушения развития мозга могут быть факторами риска возникновения нейродегенерации у человека.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как могучие старички «за 100» из разных стран мира победили коронавирус.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: