Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антирекорд по безработице в Петербурге может быть побит из-за второй волны КОВИД

13:58 03.07.2020 242
Профессор СПбГУ Ирина Григорьева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему в Петербурге может быть побит антирекорд по безработице. По ее мнению, те, кто работал по «белому» оказались в худшей ситуации.

Профессор кафедры теории и практики социальной работы Петербургского государственного университета Ирина Григорьева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему в Петербурге может быть побит антирекорд по безработице.

По ее словам, люди вышли на улицы, и «сразу все сдвинулось, количество заражений и смертей растет в последние дни». Поэтому, по мнению специалиста, нельзя утверждать, что все закончилось и этот антирекорд не может быть побит. При этом нельзя не учитывать «серых» сотрудников, которые работают неофициально или полуофициально и которые не учтены в этой статистике.

«Согласно различным экспертным оценкам относительно "серой" занятости населения, то это от трети общего количества занятых до половины. В Петербурге это все-таки около трети, поскольку у нас достаточно развитый рынок труда», — отметила эксперт.

Ирина Григорьева сообщила, что люди стараются трудоустроиться официально на белую зарплату потому, что хотят каких-то минимальных гарантий: больничных, отпусков, каких-то выплат.

«Любая цифра сейчас будет принципиально не точна потому, что "серый рынок" труда достаточно велик», — заявила она.

По словам специалиста, получилось так, что как раз те, кто работал по «белому» оказались в худшей ситуации, так как все было закрыто. До сих пор сохраняются некоторые ограничения.

«Даже крупные хлебопеки и производства столкнулись с кризисом, высокая конкуренция и ограничения делают свое дело. А те, кто изначально был в тени, так и продолжили свою работу на дому во время карантина: парикмахеры, маникюристы, швеи изготовители кондитерских изделий и другие», — подытожила эксперт.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что торговые центры Петербурга продолжают стоять закрытыми и есть риск, что в таком состоянии они останутся надолго. Эксперт считает, что длительный простой помещений может привести к банкротству ТЦ, а потому есть риск, что вместо бутиков петербуржцы снова увидят ярмарки в лучших традициях 90-х.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: