Суббота, 26 ноября 2022

-11

Санкт-Петербург

Уволенным из-за пандемии эксперт посоветовала поменять сферу деятельности и учиться

«Также сейчас непонятно кого учитывать, очень много временно безработных людей, которые задействованы в сферах не начавших еще свою работу. Считать ли их безработными или они пока еще таковыми не являются?» — сказала специалист.

По ее словам, если официальные увольнения посчитать можно, то в случае с неофициальными невозможно даже понять размеры бедствия.

«И пока мы не вернемся к нормальной жизни и нормальному режиму работы, у нас таких сведений не будет. Взять те же торговые центры, там задействовано колоссальное количество сотрудников, но неизвестно все ли из них вернутся на свои места. Эта цифра может еще и увеличится», — заявила Татьяна Тулупьева.

Она отметила, что кто-то продолжает держать сотрудников, продолжая выплачивать им минимальную зарплату в надежде, что предприятие вот-вот откроется, но не у всех предпринимателей есть возможность минимально еще какое-то время поддерживать сотрудников. По словам эксперта, тем, кто потерял работу в 35-50 лет, в наше время есть возможность переучиться и сменить сферу деятельности.

«Сейчас есть огромные возможности для обучения не требующие каких-то серьезных финансовых вложений, достаточно иметь доступ в Интернет. Можно повышать свою квалификацию, осваивать что-то новое. В хорошем положении находятся люди с достаточно высокой адаптивностью и те, кто не боится принимать решения», — сообщила специалист.

По ее словам, смена деятельности возможна в любом возрасте, если человек готов обучаться. Есть сферы деятельности, где компании совершенно спокойно и даже позитивно относятся к таким зрелым, но не опытным в профессиональном плане сотрудникам.

«Жители Петербурга оказались в хорошем положении. С одной стороны, у нас уволенных меньше, чем в Москве, с другой, у нас более доступны современные технологии чем в других регионах России», — резюмировала она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что профессор СПбГУ Ирина Григорьева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему в Петербурге может быть побит антирекорд по безработице. По ее мнению, те, кто работал по «белому» оказались в худшей ситуации.