Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уволенным из-за пандемии эксперт посоветовала поменять сферу деятельности и учиться

15:02 03.07.2020 251
Эксперт Татьяна Тулупьева сказала, что петербуржцы оказались в хорошем положении в ситуации с безработицей в стране. По ее мнению, в городе уволенных было меньше, чем в Москве, а современные технологии доступнее, чем в других регионах.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, специалист по мотивации персонала и стратегии управления человеческими ресурсами Татьяна Тулупьева, комментируя НЕВСКИМ НОВОСТЯМ информацию о том, что с 1 апреля до 20 июня в России было уволено в общей сложности более 3,5 млн человек, заявила, что, скорее всего, это цифра без учета уволенных, которые работали не официально.

«Также сейчас непонятно кого учитывать, очень много временно безработных людей, которые задействованы в сферах не начавших еще свою работу. Считать ли их безработными или они пока еще таковыми не являются?» — сказала специалист.

По ее словам, если официальные увольнения посчитать можно, то в случае с неофициальными невозможно даже понять размеры бедствия.

«И пока мы не вернемся к нормальной жизни и нормальному режиму работы, у нас таких сведений не будет. Взять те же торговые центры, там задействовано колоссальное количество сотрудников, но неизвестно все ли из них вернутся на свои места. Эта цифра может еще и увеличится», — заявила Татьяна Тулупьева.

Она отметила, что кто-то продолжает держать сотрудников, продолжая выплачивать им минимальную зарплату в надежде, что предприятие вот-вот откроется, но не у всех предпринимателей есть возможность минимально еще какое-то время поддерживать сотрудников. По словам эксперта, тем, кто потерял работу в 35-50 лет, в наше время есть возможность переучиться и сменить сферу деятельности.

«Сейчас есть огромные возможности для обучения не требующие каких-то серьезных финансовых вложений, достаточно иметь доступ в Интернет. Можно повышать свою квалификацию, осваивать что-то новое. В хорошем положении находятся люди с достаточно высокой адаптивностью и те, кто не боится принимать решения», — сообщила специалист.

По ее словам, смена деятельности возможна в любом возрасте, если человек готов обучаться. Есть сферы деятельности, где компании совершенно спокойно и даже позитивно относятся к таким зрелым, но не опытным в профессиональном плане сотрудникам.

«Жители Петербурга оказались в хорошем положении. С одной стороны, у нас уволенных меньше, чем в Москве, с другой, у нас более доступны современные технологии чем в других регионах России», — резюмировала она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что профессор СПбГУ Ирина Григорьева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему в Петербурге может быть побит антирекорд по безработице. По ее мнению, те, кто работал по «белому» оказались в худшей ситуации.

Автор: Леся Можаева
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: