Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психиатр объяснил, почему Петербург лидирует по психическим расстройствам

19:33 03.07.2020 9600
Петербург занимает первое место в списке городов с самым большим количеством жителей, которым поставили диагноз «психическое расстройство». Психиатр и клинический психолог, главный врач клиники «Преображение» Михаил Баклушев назвал причины таких показателей.

Психиатр и клинический психолог, а также главный врач клиники «Преображение» Михаил Баклушев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему Петербург является лидером по психическим расстройствам.

Эксперт в первую очередь пояснил, что подразумевается под понятием «психическое расстройство».

Под этим понятием, по словам Баклушева, подразумевается два класса расстройств. Психогенные, который связаны с со стрессами или характерологической особенностью. Например, у человека с повышенной тревожностью она может вылиться в панические атаки, депрессии, неврозы и прочее.

А есть эндогенные расстройства, которые не связаны с внешними факторами, т.е. это генетика, какая-то особенность биохимии мозга, которые существуют и проявляются самостоятельно. Та же шизофрения наблюдается в одинаковом проценте в разных городах и странах. А есть неврозы, которые действительно зависят от какой-то внешней обстановки.

«Ситуация, которая сейчас сложилась из-за коронавируса однозначно влияет на людей с психогенными расстройствами - невротизирует и без того невротизированных людей. И в какой-то мере носит какой-то провоцирующий момент и для второй группы», - добавил психиатр.

Кроме того, эксперт заявил, что организация учета в Москве и Петербурге тоже может быть поставлена по-разному. Нужно отметить, что в связи с КОВИДом и больницы многие переоборудованы и прием проходит по-другому.

Баклушев считает, что это тоже внесло своего рода дезорганизацию в психиатрическую помощь. Поэтому может произойти рост обращений людей с психическими заболеваниями. Плюс нынешняя экономическая ситуация тоже является стрессовой.

«В принципе, статистика о том, что в северных странах и у людей, живущих севернее ситуация по суицидам и депрессиям хуже, чем у тех, кто проживает южнее, есть. Трудно сказать связано ли это с географией, генетикой или культуральным фактором. Но то, что продолжительность нормального светового дня влияет на психическое здоровье - это точно», - заключил Михаил Баклушев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в 2019 году в Петербурге диагноз «психическое расстройство» впервые поставили 4 737 людям. Также в тройке лидеров этого списка оказались Москва и Татарстан (3 137 человек и 2 531 человек соответственно).

 

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: