Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист ответил, может ли пьяный водитель быть невиновным в ДТП

19:57 03.07.2020 887
Адвокат и юрист Ольга Вакина отметила, что при определении кто виноват в ДТП, очень важна причинно-следственная связь. Но в целом, это очень щекотливый вопрос, поскольку водитель изначально должен быть за рулем исправного транспортного средства и не в алкогольном опьянении.

Множество дорожно-транспортных происшествий происходит из-за людей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но может ли пьяный водитель быть абсолютно не виновен в аварии.

Адвокат и юрист Ольга Вакина в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дала ответ на этот вопрос и пояснила, что при разбирательстве ДТП, очень важна причинно-следственная связь, так как ситуации бывают абсолютно разными.

«Все должно быть исследовано комплексно. А вот если он не руководствовался правилами дорожного движения, да еще и пьяный, это однозначно отягощающее обстоятельство. Изначально определяют виновен человек или нет, а потом уже квалифицирующий признак - алкогольное опьянение. Он пойдет по этой же статье только с отягощающим обстоятельством, это уже другой пункт», - пояснила Вакина.

Эксперт также добавила, что если речь идет о любом ДТП связанном с уголовным делом, то всегда проводится еще, и автотехническая экспертиза и на усмотрение эксперта ставится вопрос - имел ли водитель техническую возможность предотвратить аварию.

«Бывает, что он не имел технической возможности предотвратить ДТП и при этом соблюдал все правила дорожного движения.  Например, внезапно выехал велосипедист, а водитель находился уже на том расстоянии, когда при должной реакции водителя, чисто технически тормозной путь не позволил избежать ДТП», - отмечает Вакина.

В завершение адвокат добавила, что вопрос о виновности пьяного водителя и неисправности авто, очень щекотливый, так как изначально транспортное средство должно быть исправно, а водитель трезв.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил, что артист отказался признавать вину в совершении смертельного ДТП на Смоленской площади в Москве. 

Среди ночи 8 июня Ефремов в состоянии сильного алкогольного опьянения, за рулем Jeep Grand Cherokee, врезался во встречную Lada. Водителя отечественного авто госпитализировали в тяжелом состоянии, однако спасти пациента врачам не удалось.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: