00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Имущественный налоговый вычет в России собираются увеличить

11:11 04.07.2020 259
За последние несколько лет цены на недвижимость взлетели в несколько раз. Россияне по-прежнему могут обратиться за возвратом в ФНС: на сегодняшний день ведомство возвращает 13 % от общей стоимости жилья. Получить переплату можно и по процентам по жилищному кредиту. В Госдуме обсудили вероятное повышение процента НДС.

В Государственной думе решают вопрос об увеличении имущественного налогового вычета за квартиру. Соответствующее обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину отправил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, пишет RT.

Сейчас по закону официально работающий гражданин при покупке жилья может рассчитывать на возврат 13 % от покупки стоимостью до 2 млн рублей, а также до 3 млн рублей по процентам по кредиту.

Однако сейчас цены на жилплощадь выросли, поэтому логично, что должен увеличиться и размер выплат.

«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет», — написано в тексте сообщения.

По предварительной информации, возврат составит до 4 млн и 6 млн рублей соответственно — то есть выплата увеличится в два раза. Возместить проценты можно через работодателя или ФНС России.

Так, к примеру, при покупке недвижимости на сумму 8 млн рублей, из которых 6 млн были взяты в кредит, россиянин не просто уплатит около 3,5 млн рублей по процентам (в зависимости от ставки). За основу будет взята разница — 2 млн рублей, — из которой он и получит основной вычет в 260 тыс. рублей. Дополнительный пойдет уже с суммы 3 млн.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент Владимир Путин предложил распространить программу льготной ипотеки на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Петербурге до 12 млн рублей. Сейчас она распространяется на жилье до 3 и 8 млн рублей соответственно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: