Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Общественной палате Петербурга опровергли сведения о выплатах наблюдателям за общероссийским голосованием

14:33 04.07.2020 2572
Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга опровергли поступившую информацию о якобы имевших место выплатах наблюдателям на голосовании по поправкам. Ранее в СМИ стали распространять данные, будто бы люди пришли в районные администрации за денежным вознаграждением.

Интернет-издание Znak.com 3 июля сообщило о наличии очереди в администрацию Центрального района Петербурга из сотрудников бюджетных организаций. По информации издания, это бывшие наблюдатели, находившиеся на избирательных участках в день голосования по поправкам в основной закон страны. За проведенную работу на выборах люди очереди якобы стремились получить положенную им денежную премию в размере 7 тысяч рублей. Позже сотрудник администрации Елена Трофимова в беседе с журналистами опровергла существование подобной очереди.

Наша редакция решила проверить данную информацию и получить комментарий у членов Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Станислав Еремеев — ректор ЛГУ им. А. С. Пушкина, член Общественной палаты Петербурга:

«Я в первый раз слышу о подобной информации об очередях в администрациях за выплатами. От Общественной палаты наблюдателям не положены выплаты, поэтому данная информация в средствах массовой информации, скорее всего, является очередным фейком, каких в последнее время было предостаточно».

Александр Ходачек — профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, член петербургской Общественной палаты:

«Я думаю, что такое вряд ли может быть, потому что наблюдателей регистрируют через Общественную палату (ОП). Федеральным законом других видов наблюдателей не предусмотрено.

Общественные организации подают списки Общественной палате вместе с общественными советами в районах, поскольку ОП — это 63 человека всего, а дальше могут быть представители НКО, общественных объединений. Они заранее регистрировались, у них даже была некая учеба, их права, их обязанности. Я не думаю, чтобы кто-то получал деньги. Это могли быть сотрудники администраций, которые работали в выходной день. Но, скорее всего, эти премии выплачиваются в рамках общей зарплаты, которую получают эти сотрудники».

Петр Шелищ — председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга:

«Нет, подобные выплаты не предусмотрены, поэтому такого быть просто не может».

Члены Общественной палаты опровергли поступившую в СМИ информацию о выплатах. Полученная изданием Znak информация от жителя города может быть очередным фейком. Выплаты наблюдателям, которые на выборы назначались лишь Общественной палатой страны, не предусмотрены. В очереди в администрации могли находиться люди, которые не имеют никакого отношения к наблюдателям и избирательному процессу. К примеру, работники самой администрации, как предположил один из членов ОП Петербурга. 
 

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: