Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В РПЦ сравнили превращение собора Святой Софии в мечеть с возвращением в Средневековье

18:03 04.07.2020 121
Митрополит Иларион прокомментировал в эфире «России 24» возможное превращение собора Святой Софии в мечеть и сравнил это с возвращением в Средневековье.

Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион прокомментировал в эфире «России 24» возможное превращение собора Святой Софии в мечеть. Как сообщил телеканал «360», митрополит назвал это возвращением в Средневековье.

«Нельзя сейчас возвращаться ко временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих», — заявил митрополит Иларион.

Один из крупнейших храмов христианского мира построили в Константинополе, когда тот еще был частью Византии. В XV веке после завоевания османами к храму пристроили минареты и превратили в мечеть. Впрочем, оставили нетронутыми находящиеся под штукатуркой фрески и мозаики. В 1935 году Кемаль Ататюрк постановил сделать собор музеем.

Снова превратить его в мечеть власти Турции задумались в 2020 году. Эрдоган смог получить одобрение Верховного суда.

Политический обозреватель Наталья Елисеева отметила, что таким образом Эрдоган заявляет о своих полноправных правах на территории Турции и ставит себя в один ряд с султанами прошлого.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Греция присоединилась к США в вопросе собора и призвала Турцию сохранить для Святой Софии статус музея.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: