Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог Альтштейн ответил, сколько лет ждать ослабления коронавируса

20:42 04.07.2020 839
Снятие многих коронавирусных ограничений дало россиянам надежду на положительный конец пандемии. Однако вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал, что ранний отказ от масок и антисептиков может обернуться увеличением числа заболевших КОВИД.

Вторая волна коронавирусной инфекции неизбежно накроет россиян сразу, как откроют международное авиасообщение, уверен вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его словам, рано праздновать победу, ведь уже на пятки наступает новый этап эпидемии, пишет KP.RU.

Альтштейн объясняет, что изначально метод борьбы с пандемией был прост и понятен — его успешно придерживались россияне, несмотря на то что терпения хватало не у всех. Ведь нет ничего легче, чем пересидеть опасную болезнь дома. Однако люди и власти поняли, что так проблемы в скором времени начнутся с экономикой.

«Поэтому вопрос борьбы с эпидемией всегда учитывает разные факторы. Медицинский фактор важен, но не менее важен и экономический фактор. Если полностью развалим экономику в ходе пандемии, то как мы будем жить?» — спрашивает спикер.

Стремительно начал «сыпаться» мелкий и средний бизнес — люди оказались «не в состоянии прокормить себя». Поэтому, по мнению вирусолога, в таких сложных ситуациях, как мировая пандемия, не все сводится к медицине.

Постепенно начинают открываться авиаграницы — внутри городов и стран разрешают путешествия. Но стоит только воздушным гаваням и рейсам вернуться в штатное расписание, как вирус вернется с новой силой.

«Вирус же никуда не исчезает. Если вирус есть в стране, то, переезжая с места на место, люди его переносят. В каких-то местах противоэпидемические меры не соблюдаются, и там возникает возможность заражения. При таком распространении пандемии, как сейчас, остановить заражение полностью — слишком трудная задача», — пояснил профессор.

Говоря о погоде, Альтштейн утверждает, что жара может стать одним из главных катализаторов болезни — кроме того, она может просто негативно отразиться на людях, которые входят в «зону риска».

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: