Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист считает, что КОВИД вместе с масочным режимом останутся с нами навсегда

21:04 04.07.2020 19621
Медики не спешат делать выводы по первой волне КОВИД, которая пока не закончилась. Они уверены, что полностью вирус не уйдет, даже при наличии вакцины. Со временем грань между легкой степенью КОВИД и другой ОРВИ сотрется.

Инфекционист заявил, что КОВИД вместе с масочным режимом останутся навсегда. Даже если со временем появится эффективная вакцина, она тоже не поможет его уничтожить, потому что вирусы постоянно мутируют, сообщает MK.ru.

По словам врача-инфекциониста Новосибирского центра новых медицинских технологий Петра Гладкого, говорить об окончании первой волны еще рано. Возможно, в ближайшем будущем инфекцию смогут локализовать, но, как и в случае с гриппом, КОВИД все равно останется.

«Поэтому мы не можем спрогнозировать, когда будет вторая или третья волна, вирус малоизученный. По моему мнению, еще и первая волна не закончилась, она далека от завершения», подчеркнул он.

Он также считает, что масочный режим стоит сохранить и после пандемии, особенно в сезон повышения заболеваемости ОРВИ. Потому что некоторые люди, даже при наличии первых симптомов простуды, не считают себя заболевшими, но уже представляют потенциальную угрозу для окружающих.

«После того как к нам пришла эта пандемия, никогда уже отношение людей к таким вещам прежним не будет. Корректировки поведения будут неизбежны», отмечает медик, комментируя ситуацию с полетами в самолетах, соблюдение дистанции и дезинфекцию рук.

По его словам, отличной профилактикой КОВИД является промывание носа каплями с противовирусным эффектом. Кроме этого он также рекомендует постоянно принимать витамины для укрепления иммунитета.

Петр Гладкой уверен, что в будущем граница между легкой степенью КОВИД и какой-то другой ОРВИ будет размыта. Инфекцию будут воспринимать гораздо спокойнее, но настороженность по поводу тяжелых форм и серьезное отношение к профилактике никуда не уйдут.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о длительных проблемах со здоровьем, которые предрекают всем, перенесшим КОВИД.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: