Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург планомерно устраняет дефицит соцобъектов в новых районах, несмотря на пандемию

14:24 05.07.2020 535
В Приморском районе продолжают работу по устранению дисбаланса между жилой и социальной инфраструктурой. Губернатор города приехал сюда с объездом, чтобы посмотреть, на каком этапе сейчас находится строительство социальных объектов, которые ждут местные жители. Политолог в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что работу продолжают несмотря на пандемию.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в воскресенье, 5 июля, посетил с объездом в Приморский район и проверил, на каком этапе находится строительство поликлиники и школ, которых уже давно ждут люди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с политологом, представителем Движения гражданских инициатив Владимиром Соловейчиком ситуацию с социальной инфраструктурой в районе, а также в целом по городу и действия властей, направленные на ликвидацию дефицита.

«Приморский район — это район, который интенсивно застраивается, — рассказывает эксперт. — Где есть новые территории, которые интенсивно развиваются с точки зрения коммерческой недвижимости и жилья. И естественно, там, где идет интенсивное коммерческое строительство, всегда отстает социальная инфраструктура. Фирмы-застройщики заинтересованы получить максимальную прибыль, и для них в приоритете то, что дает быструю отдачу. А социальные объекты строятся уже для того, чтобы соответствовать требованиям городских властей, то есть в самую последнюю очередь». 

Владимир Соловейчик отметил, что такая практика есть повсеместно и не только в Приморском районе, а во всех остальных районах города, где идет повсеместная застройка. 

«Будь то Выборгский, будь то Красносельский район — это общая практика, что уж греха таить. Поэтому городские власти должны очень интенсивно контролировать процесс строительства объектов социальной инфраструктуры. Люди вселились, у них есть семьи с детьми. Школы и детские сады — это то, что требует интенсивного контроля со стороны городских чиновников и руководства, чтобы строили в срок, качественно, успевали в срок к началу нового учебного года. И в этом плане действия городских властей вполне правильны и логичны», — сказал он.

Эксперт отметил хорошую положительную динамику. Несмотря на то что в последние месяцы по всему миру вводили ограничения из-за коронавируса, удалось сохранить темпы завершения строительства ожидаемых социальных объектов.

«На взгляд обычного гражданина и жителя Санкт-Петербурга, дело потихоньку движется. Может, не так быстро, как нам хотелось бы, из-за пандемии и коронавирусных ограничений, но оно все-таки движется», — подчеркнул политолог.

Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, новая зона отдыха, школы и поликлиника порадуют жителей Приморского района в этом году.

К концу года планируют ввести в строй поликлинику на 600 посещений в смену в Коломягах на улице Вербной. Ее начали строить еще в 2014 году. За это время на объекте сменилось три генподрядчика. Контракты расторгались по причине срыва сроков производства работ. Сейчас стройкой занимается «СтройАктив». Работы еще много, но губернатор заверил, что строительство завершат к концу этого года.

1 сентября на Комендантском проспекте в ЖК «Чистое небо» начнет работать новая школа. Учреждение на 1 100 мест строители сдали на семь месяцев раньше срока. Открытия еще одной — школы искусств на Туристской улице — жители района ждут уже давно. Это один из долгостроев города. С момента начала строительства в 2014 году на объекте сменилось три подрядчика. Контракты с ними расторгались из-за нарушения промежуточных сроков выполнения работ.

«Детская школа искусств на Туристской улице должна быть сдана в августе», — подчеркнул Александр Беглов.

В прошлом году в Приморском районе открыли восемь детских садов на 1000 мест и еще 400 дополнительных мест создали в действующих детских садах. В сентябре 2019 года двери ребятам распахнули школы в ЖК «Новоорловский» и инженерно-технологическая школа в Лыжном переулке.

«В последние годы в Приморском районе идет интенсивное жилищное строительство. Численность населения приближается уже к шестистам тысячам человек. Еще совсем недавно здесь ощущалась острая нехватка социальных объектов. Но город постепенно решает эту проблему», — рассказал губернатор.

В 2020 году родители смогут отвести малышей еще в два детских сада, построенных в рамках адресной инвестиционной программы Смольного. До конца года планируют построить еще один детский сад на 140 мест в жилом комплексе «Новоорловский». Откроют его в первом квартале 2021 года.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: