00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказала, как не сойти с ума в офисе после удаленки

11:47 06.07.2020
Переход на удаленную работу дался нелегко многим офисным работникам, а возвращение на рабочее место внезапно оказалось не менее болезненным. Люди привыкли сидеть дома и нашли в этом плюсы. Теперь нужно перестроиться на работу в офисе.
Психолог рассказала, как не сойти с ума в офисе после удаленки

Пандемия коронавируса вмешалась практически во все сферы жизни людей, включая работу. Офисные сотрудники на несколько недель перешли в удаленный режим работы и первое время такие изменения мало кого радовали. Людям пришлось буквально заново выстраивать свой рабочий процесс, а когда дома вся семья, сделать это было затруднительно.

«В одной комнате я с компьютером, на кухне муж ведет переговоры, а в зале сын на онлайн-уроке. Психологически тяжело, но у каждого хотя бы есть комната. Если бы сидели в однушке, поубивали друг друга», — поделилась в комментариях пользовательница Pikabu. 
 

«Ха, у нас еще веселее! Однокомнатная квартира, старшая дочь на дистанционном обучении, мы с мужем на удаленке, младшая под ногами путается. На работе сосредоточиться невозможно», — комментарий от другой пользовательницы в этой же ветке. 
 

Как перестроиться с удаленки на офис

И все же, привыкаешь ко всему. Со временем люди выстроили рабочий процесс дома таким образом, что он стал комфортным. Точнее, как считает клинический психолог Варвара Зародина, выработалась новая привычка. 
 

«Привычка вырабатывается за 21 день, а дальше мы ее начинаем закреплять. Мы все выстроили вокруг удаленки и почувствовали себя комфортно. Как только мы это сделали, график работы поменялся», — объяснила специалист в ходе интервью на радио Sputnik. 
 

Деваться уже некуда, и людям придется заново привыкать к офису, окружению коллег, планированию своего дня. Нужно снова перестраивать график, чтобы все успевать. А избавиться от стресса, который принесли новые перемены, можно, если поискать плюсы. 

  • Во-первых, отдых от домочадцев. Как ни крути, постоянный контакт даже с самыми близкими людьми утомит любого. А за рабочий день можно успеть соскучиться и встреча с членами семьи принесет радость. 
  • Во-вторых, общение с коллегами. Для человека важно находиться в социуме. Окружение коллег внесет разнообразие в жизнь. Всегда можно сделать перерыв и обсудить какие-то моменты, тот же опыт удаленной работы или планы на будущее, когда все ограничения по коронавирусу будут сняты. 
  • В-третьих, выход из дома подразумевает опрятный внешний вид. Нет настроения идти на работу? А если превратить этот выход в маленький праздник для себя? Иначе уложить волосы, выбрать особенный наряд? Даже небольшое изменение в образе может стать источником хорошего настроения на весь день. 

Как перестроиться с удаленки на офис

Можно прибегнуть и к еще одной маленькой хитрости — взять в офис вещи, которые будут напоминать о доме. Игрушка, сувенир, фотография. Все это можно поставить на рабочий стол и адаптация пройдет значительно легче. А в целом, через три недели вновь выработается привычка ездить на работу и все переживания насчет этого уйдут. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: