Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург оказался в топ-10 по доходам населения

11:12 06.07.2020 395
Петербург оказался среди регионов, где бедных становится меньше. Эксперт рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, повлияет ли коронавирусный кризис на эту тенденцию.

По результатам исследования РИА Новостей, россиян, живущих за чертой бедности, стало меньше. В 11 регионах этот показатель превысил 20 %. Среди регионов, где бедность отступает, есть и Санкт-Петербург. Северная столица оказалась в топ-10 по доходам населения. Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, станет ли бедных больше после коронавирусного кризиса.

«Нельзя сказать, что в кризис беднеет только бедный. Люди с высокими доходами тоже теряют часть денег, те же, кто уже за чертой бедности, могут перейти в категорию крайне бедных. Вряд ли уровень бедности по итогам этого года изменится глобально, но он изменится, вопрос — насколько», — считает Гришина.

По мнению эксперта, во время пандемии часть людей потеряла доход, во втором квартале уровень бедности будет выше. Но к концу года общая картина может выровняться.

«У нас очень много людей, которые по своим доходам пограничны к черте бедности. Сейчас нельзя сказать, что реализуется катастрофический сценарий, при котором, как говорят, уровень бедности вырастет в два раза. И сравнивать влияние кризисов на бедность тоже нельзя. В том же кризисном 2009 году снижения доходов не было, так как была оказана серьезная поддержка занятости, производства не прекращали работу», — говорит эксперт.

Меж тем итоги предсказать Елена Гришина затрудняется. По ее мнению, с такой ситуацией страна еще не сталкивалась.

«С такой ситуацией как сейчас, когда предприятия и производства остановили работу, мы еще не сталкивались, поэтому итоги предсказать трудно», — считает Елена Гришина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стали известны регионы России с самым низким уровнем бедности.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: