Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне объяснили, почему отказываются от путешествий по стране

12:23 06.07.2020 4309
Аналитики Туту.ру провели исследование и выяснили, почему туристы отказываются от путешествий по России. Оказалось, что самые главные барьеры — дороговизна отдыха, расстояние и непредсказуемость.

Аналитики Туту.ру провели исследование и выяснили, почему туристы отказываются от путешествий по России. Для анализа были собраны четыре фокус-группы по восемь участников (две группы — это те, кто путешествует и по России, и за рубеж в равной степени, одна группа — те, кто предпочитает путешествия за рубеж и еще одна группа — те, кто чаще всего путешествует по России).

Оказалось, что основные барьеры для россиян — дороговизна отдыха в России.

«Путешествия по России не рассматриваю, поскольку соотношение сервиса по цене и качеству ощутимо проигрывает зарубежным туристическим направлениям. Это касается проживания, питания, транспорта, социальной атмосферы, безопасности», — рассказала одна из опрошенных.

Некоторые опрошенные отвечали, что в России — скучно или слишком далеко. Отмечается, что многие путешественники просто не знают, что интересного можно посмотреть в родной стране. К «раскрученным» направлениям присматриваются чаще (например, Великий Устюг, Байкал, Казань и Петербург). При этом в целом опрошенные к действительно интересным путешествиям в России относят «экзотические» природные красоты и считают их недоступными.

Третьим существенным барьером для отдыха в России стал недостаток информации — по словам опрошенных людей, вне крупных городов отсутствуют какие-либо информационные центры для туристов. На четвертом месте ответ «непрестижно» — такие люди считают, что те, кто хоть раз выбирался за рубеж, отмечают, что путешествовать по России не кажется престижным.

Некоторые люди считают, что путешествия по России — это непредсказуемо. По их мнению, в стране отсутствуют какие-либо общие стандарты сервиса (заранее нельзя понять, что ожидать от четырех или трех звезд в отеле).

«Непредсказуемость в том, что в регионах есть шанс зайти и великолепно покушать в столовой на 300 рублей, а потом пойти в дорогой ресторан и за 3000 рублей получить полную ерунду», — отмечают опрошенные.

Кроме того, по мнению опрошенных, часто гостиницы неоправданно завышают цены. При этом на время туристического сезона резко повышаются цены на билеты, проживание и питание. Многих туристов смущает безопасность — люди считают, что в некоторые регионы страшно ехать из-за сложившихся стереотипов о менталитете местного населения.

По информации аналитиков, туристы хотят доступных готовых туров, подразумевающих программу передвижения и бронь проживания в нескольких точках, обязательные экскурсии и свободное время в разных точках маршрута. Возможность сэкономить на авиаперелете любыми способами, рассчитывать на определенный уровень комфорта и чтобы путешествие не стало «испытанием на прочность». Также многие выразили желание популяризации в СМИ городов России и их регионов, чтобы на слуху были не только названия, но и то, чем они славятся, что можно там посмотреть и куда съездить.

Исследование показало, что туристы хотят эстетически красивой сувенирной продукции, большого количества восторженных откликов от подписчиков, больше рекламы и информации о красотах России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из-за КОВИД россиянам этим летом светит отдых только на курортах Краснодарского края и Крыма. Туроператоры сообщают, что хороших мест в отелях по приемлемым ценам остается все меньше.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: