00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В музее истории рассказали, куда отправится найденная на стройке надгробная плита 19 века

14:18 06.07.2020 395
В Петербурге во время стройки жилого комплекса нашли старое надгробие 19 века. Специалист городского музея истории рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, откуда в городе появилась эта плита и куда ее отправят историки после изучения.
В музее истории рассказали, куда отправится найденная на стройке надгробная плита 19 века

В Петербурге на стройке жилого комплекса «Облака на Лесной» в Выборгском районе нашли надгробие 19 века. На нем указано имя купеческой вдовы Агафьи Дурдиной, чью семью хоронили на Митрофаньевском кладбище. Согласно предварительной информации, древнюю находку нашли на Новолитовской улице. Предполагается, что плиту обнаружили за границами участка, а на стройку она попала вместе с грунтом.

Главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Родион Зеленков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, откуда в центре города могла взяться бесхозная могильная плита.

«Прежде всего необходимо обращаться к историкам, краеведам, которые могут рассказать об истории территории, где была сделана находка, выяснить, было ли там кладбище или нет. Так часто у нас бывает. Бывало, после революции многие кладбища у нас сносили. Например, на Выборгской стороне у нас было несколько кладбищ, которые потом исчезли с лица земли в начале 20 века», — рассказал сотрудник музея.

В частности, Зеленков напомнил, что некоторые памятники переносили, например, на Литераторские мостки на Волковском кладбище или к Александро-Невской лавре. А некоторые шли под нож, и превращались, например, в мостовые или поребрики. Однако если на месте находки изначально захоронений не было, специалист советует обратиться к истории семьи погибшей купчихи.

«Если изначально там не было кладбища, вопрос — откуда эту плиту могли вообще привезти, где велся набор грунта. Не мешало бы посмотреть на историю этой семьи, где членов этой семьи хоронили», — сказал специалист.

Кроме того, сотрудник музея предположил, что же произойдет дальше с найденной плитой.

«Как правило, если плита бесхозна и кладбища уже нет, а на могилах членов семьи другие надгробные плиты установлены, то она как артефакт сдается в музей. В Петербурге это зачастую Музей городской культуры, который специализируется на этом, и таких артефактов там очень много, думаю, что у этой плиты такое же будущее», — рассказал сотрудник музея истории.

В заключение специалист Зеленков сообщил, что подобная находка в Петербурге — не редкость. Подобные редкие плиты часто находят в городе именно во время стройки.

«Были случаи и на Васильевском острове. Находили плиты даже 18 века. Такое бывает, ведь город все это время строился, рос, а старые погосты сносились», — заключил Родион Зеленков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на самой плите указано имя купеческой вдовы Агафьи Савишны Дурдиной, которая ушла из жизни в 1841 году. Известно, что династия Дурдиных славилась производством как спиртных, так и других напитков. Известнейший представитель этой фамилии Иван Дурдин проживал в домах на Петергофском проспекте и Обводном канале.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: