00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Народные приметы о погоде: как предсказать снег, дождь, солнце в любое время года

16:31 06.07.2020 1475
Природа может рассказать о погоде не хуже метеорологов. Мы собрали любопытные народные приметы, которые действительно работают, и объяснили их происхождение и смысл.
Народные приметы о погоде: как предсказать снег, дождь, солнце в любое время года


Народные приметы о погоде

Задолго до появления метеорологов люди передавали из поколения в поколение приметы о погоде. Это было важно, ведь для хорошего урожая нужно выбрать благоприятное время начала полевых работ. Так и появились народные приметы о погоде. Не все они были обоснованны и имели какое-то значение, но некоторые актуальны до сих пор. Давайте разберем несколько примет. 

Когда черемуха цветет, всегда холод живет

Народная мудрость гласит: в мае холода приходят дважды — когда цветет черемуха, и распускается дуб. Действительно, мы и сейчас можем убедиться, что цветение черемухи почти каждый год приходится на похолодание. Это справедливо и по отношению к ряду других растений, которые меняются во время холодов, просто самым заметным является цветение черемухи. 

Ученые согласны с народной приметой и даже могут ее объяснить, в отличие от наших предков. По мнению специалистов, черемуха не предзнаменует холода, она отчасти является их причиной. Дело в том, что в середине мая листья закрывают землю и сокращается площадь темной поверхности, которая активнее всего поглощает лучи солнца. Земля не нагревается, наступает похолодание.

Есть еще несколько версий, которые объясняют, почему температура воздуха опускается именно в период цветения черемухи. Один из вариантов: похолодание приходит не из-за растений, а для них. Цветению черемухи прохладная погода не вредит, совсем наоборот — для него это благоприятное явление. Еще одна версия снова подводит нас к тому, что холодает все же из-за черемухи (и не только из-за нее, а из-за растений в целом): листва выделяет много кислорода, что понижает уровень углекислого газа в атмосфере. А углекислый газ отвечает за «парниковый эффект», поэтому наступает похолодание. 

В народе про атмосферу и углекислый газ не знали, но заметили, что прогноз холодов на основе цветения черемухи — хороший, следовательно, знания передавали из поколения в поколение.

Красный закат солнца — летом к ветреной погоде, зимой — к морозу

Еще одна народная примета, которая актуальна и по сей день. Едва ли сейчас многие задумаются о том, что сулит яркий закат в грядущем дне, ведь под рукой есть смартфон с приложением о погоде и нам не нужно гадать, что произойдет завтра, синоптики уже провели анализ и дали прогноз.

Нашим предкам было сложнее в этом плане, вот они и старались запоминать, что предшествовало изменению погоды, чтобы в будущем быть готовыми. Итак, красный закат — это явление действительно предупреждает нас о надвигающемся циклоне, ведь красный цвет наиболее устойчив к помехам, а перед непогодой атмосфера становится менее прозрачной и солнечные лучи с трудом преодолевают ее, что и приводит к тому, что во время заката на небе преобладает красный цвет. Это же справедливо и по отношению к луне — если вокруг нее заметно красноватое сияние, стоит приготовиться к ухудшению погоды. Все просто: красноватая луна — быть ненастью.

Если ласточки и стрижи с вечера высоко летают и при этом слышен их крик или свист крыльев, то на другой день нужно ждать хорошей погоды

Еще один народный прогноз погоды, который имеет научное объяснение и вполне актуален в наше время. Люди заметили, что перед дождем стрижи летают низко, а в хорошую погоду — высоко. Ученые объяснили поведение пернатых просто: кормовая база стрижей — мелкие насекомые.

Из-за повышенной влажности, которую люди еще не замечают, но в воздухе она уже витает, крылья мошек становятся тяжелее и они не могут подняться так высоко, как летают в сухую погоду. Следовательно стрижи и спускаются и поднимаются за добычей. Это явление издавна люди и приметили.

Хороший урожай рябины — будет холодная зима

Наши предшественники наблюдали за всеми изменениями, которые могли предупреждать о погоде. Люди хотели знать летом, какой будет осень и чего ждать от зимы. Один из летних прогнозов, в который многие верят до сих пор, касается рябины. Издавна считалось, что много ягод на деревьях рябины сулит холодную и дождливую осень, за которой последует суровая зима. Объясняли это просто — природа заботится о птицах и животных, вот и оставляет им рябину в качестве пропитания.

Если предыдущие народные прогнозы ученые объясняли, здесь ситуация иная. Как показывает практика, количество ягод рябины имеет отдаленное отношение к погоде зимой или осенью. Возможно, раньше эта примета была верной, потому что была другая климатическая эпоха, но сейчас по рябине нельзя угадать, какой будет зима.

Туман, исчезающий после восхода солнца, предвещает хорошую погоду 

И снова народный прогноз погоды оказался верным, хоть и объяснить это явление наши предки не могли, ведь они ничего не знали о барометрическом давлении. Зато сейчас научное объяснение этому явлению имеется. Весной, летом и осенью туман — достаточно частое явление, он образуется из-за охлаждения воздуха над разогретой солнцем землей. Если туман утром поднимается, — жди дождя, а если оседает на землю, — будет сухая погода. До сих пор пастухи в горах предпочитают прогнозировать погоду по туману, как и поколения наших предшественников.

   

Народные приметы, связанные с погодными условиями, помогали людям ориентироваться со временем посева и уборки урожая, что и было главной причиной того, что люди наблюдали за изменениями в погоде. Зачастую прогнозы строили даже на явлениях, которые имели отдаленное отношение к погоде. Но это только на первый взгляд.

Из березы течет много сока — будет дождливое лето

Примету знают многие садоводы, которые запасаются березовым соком. И она отчасти верна. До сих пор самым благоприятным временем сбора березового сока считают последнюю неделю марта и первые 10 дней апреля. Как раз во время сбора сока и родилась эта народная примета.



Кстати, березовое дерево в древности считалось волшебным. Люди заметили, что молния в него не бьет, с чем и связали поверья, связанные с березой. Конечно, некоторые из них касались и народных примет о погоде. 

В старину сигналом к посеву овса считались листья на березе, которые появились раньше, чем на ольхе. Даже современные фермеры предпочитают начинать работы в поле с оглядкой на природу. Считается, что если на деревьях распустились листья, сильных холодов уже не будет и урожай они не погубят. Правда, с каждым годом эта истина становится все слабее, ведь аномально теплые зимы и неправдоподобно холодное лето уже перестали быть диковинкой, а значит, почки на деревьях могут набухнуть и зимой.

После долгой непогоды будет хороший улов рыбы 



Пропитание людей зависело не только от урожая, они еще ходили на охоту и ловили рыбу. С клевом последней связано множество примет и часть из них верна. К примеру, наши предки заметили, что после долгой непогоды клев хороший. Объяснить это просто — во время ненастья рыба прячется на глубине, а при хорошей погоде подплывает к поверхности, чтобы поймать насекомых. Опять же, заметить наживку в спокойной воде рыбе проще, чем и объясняется хороший клев. Прийти домой с хорошим уловом можно было и перед наступлением грозы. Здесь уже дело во влажности воздуха. Насекомые опускаются ниже, а рыба караулит их у поверхности, отсюда и поклевка, которую подметили рыбаки. 

Народные приметы, связанные с погодными условиями, живут и сейчас. Старшее поколение, особенно жители небольших деревень и поселков, до сих пор пользуются знаниями предков и строят прогноз погоды по приметам. Да, многие из наблюдений наших предшественников верны, но не стоит забывать и о том, что современным специалистам доступны инструменты, которые позволяют сделать более точный прогноз.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: