Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Патриарх Кирилл попросил власти Турции не лишать Софийский собор музейного статуса

15:56 06.07.2020 3505
В Турции на заседании Госсовета 2 июля обсуждали изменение музейного статуса Софийского собора. Решение озвучат в течение 15 дней. Патриарх Кирилл призвал власти Турции проявить благоразумие и не менять статус древнего христианского храма.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал власти Турции к благоразумию в вопросе сохранения музейного статуса храма Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предстоятеля РПЦ.

Патриарх обеспокоен призывами турецких политиков пересмотреть музейный статус храма, являющегося одним из величайших памятников христианской культуры. Сохранение нейтрального статуса должно послужить развитию и укреплению отношений между народами России и Турции, которые не всегда были простыми.

Долг всякого развитого государства, отметил Кирилл — примерять, а не обострять противоречия в обществе.

По поручению президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, Госсовет 2 июля провел заседание, на котором подняли вопрос об изменении статуса собора Святой Софии. В течение 15 дней обещали распространить решение Госсовета.

Софийский собор построили в середине шестого века по указанию императора Юстиниана. С падением Византийской империи, в 1453 году, собор переделали в мечеть. В 1935 году Софийский собор стал музеем, а в 1985 году его включили в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в РПЦ сравнили превращение собора Святой Софии в мечеть с возвращением в Средневековье.

Также мы сообщали, что Греция высказалась против превращения собора Святой Софии в мечеть.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: