Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский врач-нарколог не оценил идею продажи спиртного у медучреждений

10:31 07.07.2020 89
Минпромторг РФ готовит закон, по которому местные власти смогут разрешать торговлю алкоголем вблизи медицинских учреждений. Заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева в Петербурге Евгений Крупицкий рассказал о последствиях возможного ввода такого закона.

Законопроект позволит субъектам России самостоятельно решать, будет ли продажа мешать медицинской деятельности. Его разработали по поручению зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой.

Заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге Евгений Крупицкий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о последствиях возможного ввода такого закона. Эксперт уточнил, что его рабочий опыт не позволяет одобрительно относиться к подобным нововведениям

«Мое мнение, как врача нарколога — продажи алкоголя вблизи любых медицинских учреждений, детских, спортивных быть не должно. В любом случае при наличии рядом такой торговой точки идет некое привлечение внимания к алкоголю, все равно есть какая-то реклама и кого-то это может привлечь», — заявил Евгений Крупицкий.

Он уточнил, что в еще не озвучили точные данные близости к медучреждениям, которые будут значительно влиять на продажи. Также эксперт отметил, что бизнесмены могут попытаться повлиять на решение местных властей ради прибыли.

«Другой вопрос, что такое "непосредственная близость". Это 50 метров или километр? И если отдать право местным властям самим решать, у каких медицинских учреждений можно открывать магазины с продажей алкоголя, а у каких нельзя, это откроет дорогу для всяких манипуляций и разных злоупотреблений. Мы прекрасно понимаем, как работает власть на местном уровне, где все друг друга знают», — подытожил руководитель отдела наркологии.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: