Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Река Славянка захлебнулась в химикатах, фекалиях и мутагенах

07.07.2020 19:07 438
Уже не первый год жители Невского и Колпинского районов жалуются на плачевное состояние местных водоемов, ставшее причиной настоящего экологического бедствия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбираются в ситуации на примере погрязшей в зловонных нечистотах реки Славянки.  

Здесь кончается горская застройка и начинаются экологические проблемы Санкт-Петербурга. С начала лета жители Невского района неоднократно жаловались на загрязнение воды. Как оказалось, ближайшие предприятия выводят трубы в Славянку. Однако это не единственная причина экологического бедствия.

На днях специалисты Росприродназдора смогли найти одного из виновников загрязнения. Им оказался завод «Технолог».

«Специалисты нашего ведомства зафиксировали загрязнение Славянки стоками синего цвета. В результате было выявлено, что отходы с химическим запахом поступают с территории завода. По итогам нашей проверки будет возбуждено дело об административном правонарушении. То, чем загрязняли воду, специалисты пока не выяснили», — ответили в пресс-службе Росприродназора.

Предприятие «Технолог», согласно информации, размещенной на его официальном сайте, существует с 1969 года. Завод специализируется на выпуске фармацевтики, пиротехнических изделий и бытовой химии. Место для предприятия в свое время выбрали крайне «удачное». Производство химической продукции наладили аккурат между Невой и Славянкой. Возможно, что полвека назад об экологии никто не задумывался. Но сливать в городскую акваторию отходы химического завода в XXI веке кажется настоящим варварством. Однако, к большому сожалению, подобная практика сохраняется в нашем городе, а само предприятие отказывается комментировать существующую проблему.

«Кто вам будет отвечать на такие вопросы?! — Никто! Ни с кем соединять вас не будем. Если хотите получить комментарий по этому вопросу, обращайтесь к юристам», — дали вполне ожидаемый ответ на заводе «Технолог».

Администрация Невского района в курсе сложившейся ситуации. Однако решение проблемы, как нам ответили, оказалось в компетенции местных чиновников.

«Этим занимается Росприродназор, который уже установил виновника. В свою очередь мы тоже организовывали проверки. Но исследовать акваторию мы не можем технически. На проблему неоднократно жаловались местные жители. Сообщений об ухудшении их здоровья пока не поступало, но люди испытывают стресс, им не нравится резкий запах, они переживают из-за экологической обстановки. То же самое касается и реки Утки», — сообщили в администрации Невского района.

Эксперты-экологи тоже бьют тревогу. По словам специалиста, сложившаяся ситуация представляет собой угрозу для ихтиофауны.

«К сожалению, это довольно частая проблема, что на Славянке, что на Ижоре. Река постоянно меняет цвет. Не только химические, но фармацевтические отходы очень опасны для экологии. И к сожалению, такие производства по-прежнему находятся в городской черте. Отходы могут содержать мутагены, которые несут непоправимый ущерб ихтиофауне. В Славянке рыбы не так много, но зато отходы попадают оттуда в Неву и Финский залив», — рассказал председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Мы приехали в Рыбацкое и решили немного прогуляться вдоль берега Славянки. Несмотря на плачевную экологическую ситуацию, у реки нам встретились несколько рыбаков. Однако чуть позже они сами признали, что их улов в пищу непригоден. По крайней мере для человека.

«Да вы что!? Как местную рыбу есть-то! Мы котам ее ловим. Да и то, поймаем ли что-нибудь сегодня, неясно. На прошлой неделе вся рыба тут кверху брюхом всплыла. Передохла в один миг», — поделился пожилой рыбак, представившийся Петром.

Той самой синей субстанции с химического завода в Славянке мы не нашли. Зато в воде полно черной слизи. Выловив немного омерзительной жижи с помощью палки, мы рискнули рассмотреть ее поближе. Черная кашица, казалось бы, собрала в себе всю палитру неописуемых ароматов: запах резкий ацетона настойчиво перебивал сероводородный дух канализации.

Местный житель по имени Сергей, который прогуливался вдоль берега, рассказал, что не только ближайшие предприятия виноваты в плачевной экологической ситуации. По его словам, владельцы домов в частном секторе вывели в реку канализационные трубы и теперь загрязняют ее фекалиями. А еще прямо на берегу Славянки мы обнаружили мусорный полигон. 

Наивно полагать, что эта проблема касается только Невского и Колпинского районов. Ведь в Рыбацком загрязненная вода попадает прямиком в главную водную артерию Санкт-Петербурга. Из Невы химикаты, мутагены и фекалии отправляются прямиком в Финский залив. Решить проблему, как в мультфильме про Чебурашку, когда крокодил Гена просто затыкает трубку, уже не получится. Независимый эксперт считает, что исправить ситуацию можно лишь радикальными методами.

«Необходимо убрать все предприятия, загрязняющие воду. Очистные сооружения тут уже не помогут. Потом пригнать драгу, вычистить русло. Кроме того, потребуется создать водоохранную зону. Тогда слив канализационных отходов в Славянку окажется вне закона», — предлагает Юрий Шевчук.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: