Главная / В стране

Всероссийская перепись населения 2020: когда и как пройдет, зачем нужна

Всероссийскую перепись населения решили перенести на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Вместо октября 2020 года мероприятие назначили на апрель следующего года. Перепись должна пройти в новом цифровом формате. Подробнее — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

перепись населения
Федеральное агентство новостей  / 

Всероссийская перепись населения 2020 пройдет в апреле следующего года. Изначально это планировалось сделать в октябре 2020-го, однако коронавирус поменял планы. По словам главы Росстата, за это время ведомство качественно подготовится и проведет необходимую информационную кампанию, будут и различные нововведения. Когда пройдет перепись населения 2020, о сроках, формате проведения, способах принять участие, а также о том, зачем нужна перепись — в материале.

Цель переписи

По рекомендации ООН каждые десять лет каждая страна обязана проводить перепись. Это является единственным достоверным источником информации о населении. Ее выполняют для получения сведений о численном составе жителей и о том, как они размещены на территории России. Помимо этого, данные помогают узнать сведения о условиях жизни граждан и оценить, как все изменилось за время, прошедшее с момента последней переписи.

Информация о переменах служит базой для расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы.

Всероссийская перепись населения 2020: когда и как пройдет, зачем нужна
vk.com / Всероссийская перепись населения

Когда пройдет Всероссийская перепись населения 2020?

Всероссийская перепись населения 2020 должна была состояться с 1 по 31 октября 2020 года. Перепись для отдаленных и труднодоступных районов России должна была начаться 1 апреля и завершиться 20 декабря. Однако планы поменялись и основные сроки проведения было решено перенести.

По словам главы Росстата Павла Малкова, всероссийская перепись населения пройдет на новом технологическом уровне, но в текущей ситуации возникает ряд вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных. Остается все меньше времени для обучения переписчиков и наладки техники, обеспечивающей в том числе безопасность собираемой информации 

Так, по обновленной информации, перепись пройдет с 1 по 30 апреля следующего года, но на труднодоступные территории переписчики отправятся раньше. 

В каком формате состоится новая перепись?

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». 

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: жители самостоятельно смогут заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг, у них будет возможность пройти перепись в МФЦ, а также пользоваться планшетами переписчиков вместо бумажных бланков. 

Как принять участие? 

Так, с 1 по 30 апреля будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. 

Также перепись пройдет в традиционной форме: переписчики только уже с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. 

Всероссийская перепись населения 2020: когда и как пройдет, зачем нужна
vk.com / Всероссийская перепись населения

Какие вопросы зададут?

Правительство России утвердило три формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года. Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих в РФ иностранцев - на семь.

В первом бланке, предназначенном для постоянных жителей содержится 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и др. Во втором будут собраны данные о жилищных условиях граждан. В нем семь вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

В бланке для временно гостящих в России — семь вопросов. Среди них: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории страны и прочее.

Всероссийская перепись населения 2020: когда и как пройдет, зачем нужна
vk.com / Всероссийская перепись населения

Подробнее про переписные листы

Отмечается, что формы бланков разрабатывались с учётом появления у жителей страны возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале «Госуслуги». Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, в при внезапном выходе электронного планшета из строя.

Стать переписчиком

Переписчиком может быть любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение. Принимают и женщин, и мужчин. 

Обращаться можно в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны. Желающему необходимо отправить обращение по электронному адресу или по телефону. По нему человека внесут в специальную базу данных как потенциального участника переписной кампании.
 

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей