Начало пандемии заставило серьезно поволноваться россиян и пополнить домашнюю аптечку лекарствами первой необходимости. Кроме обезболивающих и жаропонижающих препаратов граждане страны «налегли» на сердечно-сосудистые, пишет News.ru.
В том, что аптеки обогатились до начала трехмесячного карантина, нет сомнения. Однако коронавирусные ограничения постепенно снимаются не только в крупных городах, но и по всей стране. В то же время аналитики прогнозируют после спада эпидемии коронавирусной инфекции новый виток повышения спроса.
«Уже в феврале пошла информация по КОВИД, народ начал нервничать. Граждане в тот период брали много лекарств «про запас», не только сердечно-сосудистых, но и препаратов других категорий. Спад продаж в последние несколько недель как раз и объясняется тем, что россияне создали у себя дома стратегический запас. Скоро он закончится, и будет новый рост», — пишет генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Спрос регулировал не только «запасливый хомяк» внутри среднестатистического россиянина, но и реальные проблемы со здоровьем. По данным хирурга и кардиолога Владимира Хорошева, болезни возникли на фоне психологических и физиологических нарушений в организме — например, 30–40 % «сердечников» стали чаще испытывать недомогание в области груди.
«Когда к февралю-марту до людей начала доходить высочайшая степень опасности коронавируса, у них начали возникать различные тревожные состояния. Вплоть до хронического стресса и депрессии. Любой стресс негативно влияет на коронарные артерии и провоцирует обострение сердечных заболеваний», — утверждает Хорошев.
Частые болезни сердца у россиян объясняют их малоподвижным образом жизни в последние три месяца карантина — некоторые активно занимались самолечением и боролись с несуществующими симптомами. Этот факт также негативно отразился на их здоровье, сообщает профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ геронтолог Юрий Конев.