Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, кто из россиян имеет право на двойную пенсию

04:15 09.07.2020 1935
В России более 200 тыс. человек имеют право на двойную пенсию. Речь идет о гражданских и военных пенсионных выплатах. Получать двойную пенсию может и льготная категория пожилых людей.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, что более 200 тыс. россиян имеют право получать сразу две пенсии. Речь идет о гражданской и военной пенсии, сообщает ФАН.

«Если гражданин отработал положенный стаж во ФСИН, ФСБ, прокуратуре, Министерстве обороны и внутренних дел, то ему назначают военную пенсию, но многие продолжают работать на «гражданке». Именно в этом случае пенсионер имеет право на назначение второй пенсии по старости», — сообщила Бессараб в своем блоге.

Что же необходимо сделать, чтобы получать две пенсии?

Человеку нужно достигнуть пенсионного возраста. Его стаж работы должен составлять не менее 11 лет. Суммарное количество пенсионных коэффициентов должны составлять не менее 18,6. Если все условия соблюдены, то гражданин страны может смело обращаться в Пенсионный фонд России.

Еще одна возможность получать двойную пенсию — быть льготником. Это, например, нетрудоспособные члены семей, пострадавших из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе ликвидаторов. Еще одну категорию получателей составляют участники ВОВ, блокадники и те, кто стал инвалидом после военной травмы. Они получают пенсию по инвалидности и страховую по старости.

Право на две пенсии имеют и родители, и вдовы военнослужащих, погибших или умерших во время прохождения службы либо вследствие военной травмы после увольнения. Госслужащие, космонавты и летчики-испытатели имеют право на получение страховой пенсии по старости и государственной — за выслугу лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь россиян. Чтобы поддержать граждан на фоне спада экономики, власти РФ выделили значительные суммы, в том числе повысили пенсии. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказывает все, что нужно знать о повышении, перерасчетах, новых выплатах и льготах.

Автор: Ольга Мацько
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: