Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал о трех новых загадках коронавируса

04:00 09.07.2020 1334
Коронавирус до сих пор не перестает удивлять ученых. Новая информация об этом вирусе поступает практически каждый день, ведь специалисты постоянно изучают его, работают над вакциной. Однако одни из последних исследований дали иммунологам три новые загадки.

Исследователь-иммунолог Николай Крючков рассказал о трех новых загадках коронавируса, пишет «Комсомольская правда. Санкт-Петербург». Оказалось, что организм не запоминает инфекцию.  

Удивительные данные, полученные французскими и шведскими учеными, поставили три новых вопроса, рассказал Крючков. Французские вирусологи из Страсбургского и Руанского университетов исследовали образцы крови членов семей, где есть заболевшие КОВИД.

Первая загадка

Казалось бы, если человек переболел коронавирусом, у него должны появиться антитела, подчеркнул иммунолог. А также Т-лимфоциты, которые распознавали бы инфекцию. Но в положенный срок ни у одного из участника эксперимента антител не появилось. Но Т-лимфоциты, или как их еще называют «клетки памяти», ученые обнаружили.

Вторая загадка

У одного из заболевших КОВИД со всеми признаками инфекции не было и намека на иммунитет. Как отметил Крючков, ни антител, ни Т-клеток.

Третья загадка

У одного из испытуемого анализ показал наличие Т-лимфоцитов, но у него не было ни малейшего признака болезни, рассказал Крючков.

При этом иммунолог напомнил, что все же исследование проводилось на небольшой группе людей (в эксперименте участвовали семь семей, в которых были в общей сложности девять заболевших и восемь контактных). Поэтому в таком случае результаты исследования не признаются подтверждением гипотезы, объяснил Крючков. Он заключил, что вместо антител многие люди обзавелись Т-клеточным иммунитетом. А это доказывает, что иммунитет на инфекцию у общества есть, и его больше, чем показывают анализы на антитела.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в Университете Хьюстона разработали фильтр для воздуха. Он способен задерживать коронавирус и убивать его. Его изготовили на основе нагретой до 200 градусов никелевой пены.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: