Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В СПбГУ создали специальный курс о коронавирусе для врачей и студентов

22:40 09.07.2020 159
Коронавирусная инфекция неожиданно обрушилась на весь современный мир. Врачи начали хвататься за голову, ведь вирус оказался совершенно не изучен и его принцип сложно было предугадать, если сравнивать КОВИД с обычным ОРВИ.

Эпидемия КОВИД заставила петербургских врачей вспомнить университетские лекции. Штаммов коронавируса до сих пор остаются малоизученными — их исследование ведется «по горячим следам». Поэтому эпидемиологам пришлось вспомнить азы вирусологии, которые преподают на начальных курсах, пишет «Парламентская газета».

«Честно говоря, до сих пор на коронавирусы особо внимания не обращали, во многих учебниках их даже не упоминали. Их всего-то шесть штаммов. Но в результате обмена генами вирус вдруг организовался в такую агрессивную структуру, что стал способен присоединяться к разным тканям и органам» — отвечает микробиолог Оксана Рыбальченко.

Ученые убеждены, что с помощью микробиологии можно найти ключ к устранению очагов инфекции. Именно эта наука связывает смежные медицинские дисциплины воедино и позволяет наблюдать ща причинно-следственными связями.

«А вирус надо понимать: когда мы знаем врага, как он устроен, можно думать о вакцинах, какие активности гасить. Сейчас все убедились, что без глубоких знаний микробиологии спокойствия на Земле не будет», — уверяет профессор СПбГУ Александр Марков.

Пока врачи продолжают исследовать особенности КОВИД, они предлагают гражданам не пренебрегать средствами защиты, безопасной дистанцией и мытьем рук.

«Разговоры о соблюдении гигиены уже набили оскомину. Но факт есть факт: мытьё рук действительно помогает избегать заражения. Маски пока лучше носить, хотя бы из-за того, что при кашле облако распространяется на три метра без маски, и лишь на 50 сантиметров — с маской», — подытожил Марков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что число случаев заражения КОВИД в мире превысило 12 млн. Выздоровели за все время 6 533 436 человек. В России насчитывается более 700 тыс. пациентов с КОВИД. В Петербурге за все время пандемии вирус подтвердился у 26 389 человек.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: